Elena's kitchen

TORTA SBRISOLONA

La sbrisolona è un dolce di origine mantovana, il suo nome significa proprio “che si sbriciola”..
La usa originalità è proprio questa, avere una consistenza non omogenea e molto croccante.
A base di mandorle e farina di mais e burro.. aromatizzata al limone..
Un dolce davvero semplice da preparare può essere accompagnato con un vino dolce…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0
  • 200 gFarina di mais fioretto
  • 160 gMandorle
  • q.b.Mandorle per decorare
  • 2Tuorli
  • 1Scorza di limone non trattato
  • 2 bustineVanillina
  • 170 gZucchero di canna
  • 200 gburro freddo a cubetti
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.zucchero semolato per decorare

Preparazione

  1. Prima di tutto con l’aiuto di un mixer tritare le mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina. Ma senza prolungare troppo i tempi altrimenti le mandorle tenderanno a rilasciare il loro olio.

    Unire la farina di mandorle alla farina 0 e alla farina di mais, mescolare insieme, aggiungere la vanillina e la scorza di limone tritata finemente, il sale e mescolare bene il tutto.

    Infine aggiungere i tuorli e il burro freddo a pezzettini e iniziare a sbriciolare con le mani, così da creare con composto sabbioso e a briciole grosse.

    Disporre il composto nelle teglie, io ne ho fatte due da 22 cm oppure potete farne una unica in uno stampo da 30 cm un po più alta.

    Sbriciolare al superficie , cospargere con dello zucchero semolato e delle mandorle leggermente premendole nel composto della sbrisolona per decorare.

    Preparare il forno ben caldo.

    Cuocere in forno statico nel ripiano più basso per 20 minuti a 180° poi per 15 minuti a 160° fino alla doratura della superficie e tende a scurire troppo potrete coprirla con un foglio di alluminio.

    Se volete una torta più biscottata prolungare di qualche minuto la cottura.

    Sfornare e la sciarla raffreddare completamente prime di tagliarla.

    La sbrisolona si conserva anche per più di una settimana sotto una campana di vetro o imbustata bene.

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