SEMIFREDDO ALLA NOCCIOLA
Il Semifreddo alla nocciola è un golosissimo dolce freddo. Adatto nella calda stagione per concedersi uno sfizio fatto in casa. La realizzazione è veramente molto semplice, si può conservare per diverso tempo in freezer e tirare fuori e mangiarlo all’occorrenza.
Ingredienti per il Semifreddo alla Nocciola
• 100 gr di pasta di nocciole
• 100 gr di mascarpone
• 350 ml di panna montata
• 80 gr di tuorlo d’uovo (circa 4 tuorli)
• 80 gr di zucchero
• granella di nocciole igp del Piemonte q.b.
Strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:
Preparazione del Semifreddo alla Nocciola
Iniziare la preparazione del semifreddo alla nocciola Iniziamo con la pastorizzazione dei tuorli. Mettere i tuorli in planetaria ed iniziare a montarli con 40 gr di zucchero. A parte mettere in un pentolino i restanti 40 gr di zucchero con 20 gr di acqua e portare ad una temperatura di 121°; a questo punto inserire lo sciroppo a filo nella planetaria e continuare a montare fino a che lo sciroppo si raffredderà, dopodiché aggiungere la pasta di nocciole e continuare con la ricetta.
Lasciar montare tuorli, zucchero e pasta di nocciole per qualche minuto. Si otterrà la “pasta bomba” alla nocciola. Lasciarla raffreddare.
A parte montare la panna (un consiglio per montare la panna è quello di mettere al freezer la planetaria e la frusta, e tirarla fuori poco prima di usarle, in modo che la panna venga montata in un recipiente FREDDO; questo aiuterà molto la montatura).
Montare leggermente il mascarpone con le fruste elettriche in modo che diventi una crema, e aggiungere la pasta bomba nel mascarpone. Azionare le fruste elettriche alla velocità minima fino a quando si sarà amalgamato bene il tutto.
A questo punto aggiungere la panna montata al composto e mescolare lentamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto (per evitare che si smonti).
Riempire con il composto l’apposito stampo (a gusto personale possono essere gli stampini per i tortini monoporzione, oppure semplicemente dei bicchieri/bicchierini, oppure una teglia di alluminio, insomma ci si può sbizzarrire ad utilizzare il recipiente che più si preferisce).
Riporre al freezer il semifreddo alla nocciola fino a quando si sarà addensato (consiglio di prepararlo la sera prima e lasciarlo al congelatore tutta una nottata).
Poco prima di servirlo, tirarlo fuori dal freezer, lasciarlo scongelare per qualche minuto, decorare a piacimento con la granella di nocciole e/o questa salsa al cioccolato già pronta all’uso made in Italy, e…servire!
Ed ecco pronto un freschissimo Semifreddo alla Nocciola fatto in casa!!!
Buon Appetito!
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