BISCOTTI SENZA ZUCCHERO

BISCOTTI SENZA ZUCCHERO

I biscotti senza zucchero sono un’alternativa priva di zucchero raffinato ai classici biscotti. Certo, non verranno croccanti poichè la croccantezza è data proprio dallo zucchero, ma tutto sommato nella loro morbidezza hanno un gusto molto buono e delicato. Io ho provato 2 versioni di questi biscotti senza zucchero, una in cui si staccano dei pezzetti di impasto, si formano delle palline e si appoggiano sulla carta da forno, e l’altra in cui l’impasto si stendo col mattarello tra 2 fogli di carta forno e si taglia e si adagia sulla teglia. Nella prima versione i biscotti senza zucchero verranno molto morbidi, nella seconda, essendo stesi col mattarello, quindi più sottili, saranno leggermente più croccanti ma comunque non avranno la croccantezza dei classici biscotti con lo zucchero. In entrambe le versioni ho sostituito lo zucchero raffinato con l’uvetta, la mela, noci e mandorle. Sono da provare, hanno un gusto particolare. A voi ricetta e preparazione.

Ingredienti per circa 15 biscotti senza zucchero (versione morbida)

  • 150 gr di farina integrale multicereali
  • 50 gr di farina 00
  • 70 gr di uvetta ammollata nel rum
  • 70 gr misto mandorle e noci
  • 30 gr di olio di semi
  • 20 gr di rum in cui era ammollata l’uvetta
  • 1 mela grattugiata con la grattugia del parmigiano
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • buccia limone non trattato

Strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:

mattarello

grattugia

Ingredienti per una teglia 30×40 di biscotti senza zucchero (versione più croccante)

  • 150 gr farina integrale multicereali
  • 50 gr farina 00
  • 70 gr uvetta ammollata nel rum
  • 70 gr misto mandorle e noci
  • 100 gr di succo di mela
  • 20 gr olio semi
  • 20 gr rum in cui era ammollata l’uvetta
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • buccia limone non trattato

Preparazione dei biscotti senza zucchero (versione morbida)

La prima cosa da fare per preparare i biscotti senza zucchero è quello di mettere in ammollo l’uvetta nel rum con un goccio di acqua.

Adesso passare alla preparazione dei biscotti senza zucchero. Quindi in una ciotola unire tutti gli ingredienti, amalgamare fino a quando si saranno uniti completamente (se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere gradualmente la farina). L’impasto comunque risulterà morbido. Adesso con le mani staccare delle palline come noci dall’impasto e schiacciare un pò tra le mani tipo polpette e adagiare su carta forno.

Pre riscaldare il forno a 165°, una volta caldo infornare i biscotti senza zucchero e lasciar cuocere per una 20ina di minuti fino a doratura.

Per la versione dei biscotti senza zucchero più morbida

Fare gli stessi passaggi, poi, una volta ottenuto l’impasto dei biscotti, stenderlo col mattarello tra 2 fogli di carta forno fino ad uno spessore molto sottile. Tagliare i biscotti direttamente dalla carta da forno e prelevare tutta la carta contenente i biscotti ed adagiarla sulla teglia. Infornare a forno già caldo a 165° sempre ventilato per 20 minuti circa. Il risultato di questa versione sarà così…

Ed eccovi pronti dei diversi e genuini biscotti senza zucchero!!!

Buon Appetito!

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