Ragù di lenticchie

Non so voi ma l’autunno mi fa venir una voglia matta di legumi, il ragù di lenticchie è un esempio pratico di questa mia mania.

Io li legumi li mangerei ogni giorno sia abbinati al primo che come secondo.

Ho pensato di preparare questo ragù perché Riccardo adora le lenticchie ma a pranzo è solito mangiare solo la pasta; ecco allora la ricetta perfetta per mangiare un pasto completo senza stravolgere troppo le abitudini.

ragù di lenticchie
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 vasetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lenticchie secche 200 g
  • Carote 75 g
  • Cipolle 75 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 90 g
  • Vino rosso 200 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Acqua 400 g
  • Dadi (di verdure) 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 pizzico

Preparazione

  1. Se la confezione lo prevede iniziate a mettere in ammollo le lenticchie precedentemente lavate.

    Metto nel boccale del Bimby la carota, la cipolla e l’aglio e trito 10 sec./vel.5 poi riunisco sul fondo il mio preparato per il soffritto.

    Aggiungo l’olio e insaporisco 5 min./120°/vel.1.

    Ora aggiungo il vino rosso e le lenticchie quindi cuocio, senza il misurino, 10 min./100°/velocità cucchiaio con l’antiorario inserito per non rompere le lenticchie.

    Passato il tempo unisco la passata di pomodoro, l’acqua, lo zucchero e il dado e cucino per 50 min./100°/vel.2 sempre con inserito l’antiorario e sempre senza misurino.

    Io, per non sporcare la cucina e il muro di schizzi di pomodoro, metto un imbuto rovesciato sul coperchio; in questo modo il vapore sfoga comunque ma non sporco nulla!

    Ecco a voi il vostro ragù pronto per essere servito o invasettato!

Note

Io ho usato le lenticchie piccole verdi che non hanno bisogno di ammollo, ovviamente a seconda del tipo di legume utilizzato la cottura potrebbe variare ed essere necessario cuocere il ragù altri 10/15 minuti.

Con questa quantità di ingredienti il ragù viene molto denso, proprio come piace a noi (ho utilizzato una passata rustica anch’essa molto densa); se preferite un risultato più liquido potete utilizzare una passata meno densa, oppure metterne di più o ancora aggiungere un pizzico di acqua.

Questo ragù e ottimo abbinato alle tagliatelle fresche all’uovo, ricetta QUI.

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