Polpette di carne e ceci al sugo

Le polpette di carne e ceci al sugo sono un gustoso secondo, delle tenere palline saporite tuffate in un delizioso sugo.

Per la preparazione sfrutteremo il calore del sugo che borbotta per cuocere al vapore le polpettine.

Inoltre se avete ospiti potete preparare le polpette in anticipo, conservarle in frigorifero e cuocerle all’occorrenza (in frigo si conservano 1/2 giorni).

Vediamo insieme la ricetta:

polpette di carne e ceci al sugo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le polpette:

  • Carne trita (mista bovino e suino) 400 g
  • Ceci precotti 200 g
  • Pane raffermo (se non va l'avete va bene anche fresco) 60 g
  • Latte 90 g
  • Uova 3
  • Sale aromatico 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il sugo:

  • Passata di pomodoro 800 g
  • Cipolle 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale aromatico 1 cucchiaino

Preparazione

Polpette

  1. Rompiamo il pane in piccoli pezzi ed ammolliamolo nel latte.

  2. Nel boccale del Bimby mettiamo l’aglio quindi tritiamo 5 secondi a velocità 7 e riuniamo sul fondo con una spatola.

  3. Aggiungiamo la carne trita, i ceci, le uova, il sale alle erbe aromatizzato (la ricetta la trovate cliccando ricetta QUI) e il pane ammollato e strizzato.

  4. Mescoliamo il tutto per 30 secondi a velocità 5.

  5. Ora oliamo per bene il vassoio del Varoma e le nostre mani quindi iniziamo a formare delle palline di circa 4 centimetri con il composto appena ottenuto.

  6. Le polpette vanno disposte leggermente distanziate per permettere al vapore di circolare in libertà.

  7. Le polpette possono essere cotte subito o conservate in frigorifero.

Sugo

  1. Ora prepariamo il sugo per accompagnare le nostre polpettine: nel boccale del Bimby mettiamo cipolla e aglio quindi tritiamo 5 secondi a velocità 7.

  2. Aggiungiamo l’olio e soffriggiamo a 120° per 3 minuti a velocità 1.

  3. Aggiungiamo la passata di pomodoro e il sale.

  4. Posizioniamo il Varoma e iniziamo a cuocere con funzione Varoma per mezzora a velocità 1.

  5. Serviamo le polpettine irrorate di sugo.

Note

Quando aprite il Varoma fate molta attenzione, rivolgete sempre il coperchio dalla parte opposta del viso per sfogare il vapore.

Utilizzate il coperchio del Varoma come vassoio per non sgocciolare.

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