Muffin ricotta e cioccolato

I muffin ricotta e cioccolato sono una ricetta nata da una richiesta di una cara amica e dalla necessità di usare un ingrediente che avevo in frigo da un po’.

L’altro giorno, infatti, quest’amica di cui vi ho parlato mi ha chiesto di preparare dei muffin e poi darle la ricetta: apro il frigo e..oddio la ricotta!

Avevo delle ricottine in monoporzione da finire quindi mi metto subito all’opera.

Sono venuti dei muffin davvero sofficissimi, cioccolatosi (ho aggiunto gocce di cioccolato come se non ci fosse un domani) e molto colorati perché li ho decorati con un sacco di zuccherini diversi!

Vediamo insieme la ricetta:

muffin ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 125 g
  • Zucchero 75 g
  • Burro 50 g
  • Ricotta 60 g
  • Latte 60 g
  • Uova 1
  • Gocce di cioccolato 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine

Preparazione

  1. muffin ricotta e cioccolato

    Io, per semplicità e velocità, impasto gli ingredienti con il Bimby ma voi potete tranquillamente farlo a mano.

  2. Inserisco nel boccale del Bimby la farina, lo zucchero bianco e quello vanigliato (la ricetta la potete trovare cliccando QUI), il burro, la ricotta, il latte, l’uovo e il lievito e mescolo per 1 minuto a velocità 5.

  3. Otterrò un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Ora aggiungo le gocce di cioccolato e mescolo 30 secondi a velocità 2 con la funzione “antiorario”.

  5. L’impasto è pronto! Non devo far altro che riempire i miei pirottini da muffin per 2/3, a piacere posso decorarli con degli zuccherini colorati o delle codette.

  6. Il forno deve già essere a 175° e ventilato (se ho solo il forno statico posso alzare la temperatura a 180°), li inforno e aspetto 15 minuti.

  7. Ecco pronti i nostri muffin!

  8. La tentazione è tanta ma lasciateli freddare prima di mangiarli!

Note

Una piccola chicca per quando preparate i muffin, non solo per questi ma anche altri: quando l’impasto è piuttosto umido e burroso capita che il pirottino di carta si inumidisca un pochino; per evitare questo piacevole inconveniente si può mettere nella teglia da muffin, prima di inserire il pirottino, dei chicchi di riso: aiuteranno ad assorbire l’umidità dell’impasto.

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