Plumcake al limone

Ultimamente ho scoperto che sia a Riccardo che a Luca piace molto lo yogurt al limone per questo ho deciso di preparare questo plumcake al limone per la colazione e la merenda!

Ovviamente Luca potrà assaggiarlo quando sarà più grande.

Ultimamente mi manca proprio il tempo materiale quindi ho usato lo yogurt comprato al supermercato ma se avete quello fatto da voi tanto meglio!

Otterrete una torta sofficissima, dolce e con un gradevole sentore di limone.

plumcake al limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Yogurt (al limone) 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • Burro 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

  1. plumcake al limone

    Per prima cosa togliamo dal frigorifero lo staccante per teglie (per la ricetta potete cliccare QUI) di modo che possa ammorbidirsi ed essere spennellato più facilmente sulla nostra tortiera.

    Nel boccale del Bimby mettiamo lo zucchero e le uova e quindi montiamo 2 minuti a velocità 4.

    Aggiungiamo il burro, la farina, lo yogurt, il sale, il succo di mezzo limone e la scorza di un limone intero quindi mescoliamo 1 minuto a velocità 5.

    Nel frattempo spennelliamo il nostro stampo da plumcake con lo staccante per teglie.

    Passato il tempo aggiungiamo il lievito e mescoliamo altri 30 secondi sempre a velocità 5.

    Versiamo l’impasto nella tortiera e cuociamo in forno caldo e ventilato a 170° per 30 minuti.

    Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce.

Note

Vi domanderete perché spesso nelle mie ricette inserisco solo alla fine il lievito.

Esistono due scuole di pensiero su questo argomento: c’è chi pensa che il lievito vada setacciato assieme alla farina e quindi messo praticamente all’inizio e chi pensa sia meglio metterlo alla fine.

Il fatto di setacciarlo assieme alla farina evita che si formino dei grumi che quindi lascerebbero il fastidioso pizzicore sulla lingua.

Metterlo alla fine invece permette ad esso di far lievitare per bene la torta in forno e non iniziare a lievitare prima essendo appunto “istantaneo”.

Entrambe le affermazioni sono vere ma, per la mia esperienza, vi consiglio di aggiungerlo alla fine poco prima di infornare la torta.

Ovviamente poi mescolate per bene per evitare grumi, aiutatevi con il Bimby, una frusta elettrica o anche semplicemente una frusta a mano e olio di gomito.

Da quando lo inserisco come ultimo ingrediente ho l’impressione che le torte lievitino molto meglio!

Voi quando lo mettete? Avete notato delle differenze?

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