Chiacchiere light al forno.
Febbraio è il mese più corto dell’anno ma comunque ricco di feste: dal romantico San Valentino al colorato Carnevale.
Oserei dire che è un mese fantastico ma tutti sappiamo che feste sta anche a significare dolci; le chiacchiere infatti NON possono mancare a carnevale ma noi le prepareremo in versione light.
Ovviamente le classiche chiacchiere fritte restano le mie preferite ma questa ricetta è davvero buonissima nonostante il poco zucchero e la cottura in forno.
Vediamo insieme come prepararle con e senza Bimby:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 chiacchiere
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 175 g
-
Zucchero 20 g
-
Uova 1
-
Grappa 25 g
-
Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
-
Burro 25 g
Preparazione
Preparazione con il Bimby
-
Tagliamo il burro in pezzi e inseriamolo nel boccale del Bimby.
-
Sciogliamo a 37° per 1 minuti a velocità 1 quindi aggiungiamo gli altri ingredienti: farina, zucchero,uovo, grappa e lievito.
-
Io ho usato una deliziosa grappa alla camomilla ma voi potete scegliere quella che più vi aggrada.
-
Azioniamo le lame per 30 secondi a velocità 5 per mescolare il tutto.
-
Togliamo l’impasto dal boccale e stendiamolo in una sfoglia sottilissima.
-
Pieghiamo l’impasto a metà (basterà solo una volta effettuando quindi una sola piega) e stendiamolo di nuovo.
-
Quando avremo ottenuto uno spessore di un millimetro al massimo intagliamo dei rettangoli a cui praticheremo un taglio al centro.
-
Disponiamoli su una teglia rivestita da carta forno.
-
A piacere possiamo spennellarle di latte e cospargerle di zucchero oppure spolverarle di zucchero a velo una volta fredde.
-
Inforniamo a 175° per circa 6/7 minuti.
-
Il forno deve essere caldo e preferibilmente ventilato.
Preparazione senza il Bimby:
-
In un pentolino sciogliamo il burro a bagnomaria e mettiamo da parte.
-
In una ciotola mettiamo l’uovo e lo zucchero ed iniziamo a mescolare energicamente.
-
Aggiungiamo prima la grappa, poi la farina setacciata con il lievito sempre mescolando.
-
Infine aggiungiamo anche il burro e lavoriamo sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
-
A questo punto stendiamo una sfoglia sottilissima, ripieghiamola una volta su se stessa e stendiamo di nuovo sino ad ottenere lo spessore di un millimetro circa.
-
Ritagliamo dei rettangoli a cui effettueremo un’incisione al centro quindi disponiamoli di una teglia rivestita da carta forno.
-
Cuociamole in forno già caldo a 175° per 6/7 minuti.
-
Possiamo decidere di spennellarle di latte e cospargerle di zucchero prima di infornarle oppure spolverarle di zucchero a velo una volta fredde.
Note
Per preparare queste deliziose ma leggerissime chiacchiere ho usato una grappa alla camomilla molto delicata.
Purtroppo non so dirvi dove acquistarla perché è un regalo ma se avete in casa della grappa e del miele potete preparare in 5 minuti una deliziosa grappa al miele: cliccate QUI per la ricetta.
Visitate anche la mia pagina Facebook cliccando QUI e lasciatemi un like per rimanere sempre aggiornati!