Risotto ai carciofi al profumo di limone!!!

Un po’ di acidità nn guasta mai!!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 4Carciofi
  • 1Limone bio
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 1 cucchiainoBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale con 1/2 cipolla 1 carota e una costa di sedano in un litro d’acqua

  2. Portate a bollore e cuocere all’incirca per 40 min aggiungendo un po’ di sale solo alla fine

  3. Tenete in caldo

  4. Lavate il limone e tagliate la buccia molto finemente (solo la parte gialla)

  5. Tagliate in 4 parti il limone spellato e mettetelo in una ciotola con dell’acqua

  6. Pulite i carciofi ricavando dai cuori dei piccoli spicchi e tagliate a tocchetti i gambi ben spellati

  7. Metteteli nell’acqua acidulata in modo che nn anneriscano

  8. Fate friggere in poco olio qualche spicchio di carciofo (precedentemente asciugato) e tenetelo da parte per decorare i piatti

  9. Tritate la restante cipolla e mettetela nell’olio dove avete fatto friggere i carciofi

  10. Aggiungete i carciofi fatti scolare dall’acqua aggiungendo un mestolo di brodo

  11. Fate evaporare e mettete il riso a tostare

  12. Quando sarà ben tostato sfumate con il vino bianco

  13. A questo punto fate cuocere il riso bagnandolo con il brodo un po’ per volta

  14. A cottura ultimata toglitelo dal fuoco

  15. Mantecate con burro parmigiano pepe e le scorzette di limone (tenete da parte qualche filo per decorare)

  16. Potete ora impiattare decorando con carciofi fritti e scorze di limone e… BUON APPETITO!!!

Ho accompagnato il riso con del Pignoletto frizzante freschissimo… lo stesso che ho usato in cottura!!! Provate!!!

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Pubblicato da dovevofarelacuoca

Quasi 50 anni amante di cucina e cinema, single e innamorata del cibo