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Pizza farcita e calzoni ripieni

Due impasti differenti per un unico irresistibile risultato!!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pizza

  • 500 gFarina Manitoba
  • 400 mlAcqua fredda
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale fine
  • 2 gLievito di birra fresco
  • q.b.Semola di grano duro

Per i calzoni

  • 250 mlAcqua tiepida
  • 500 gFarina 1
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale fine
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Per la pizza partite alle ore 18/19 del giorno prima

  2. In una ciotola mettete la farina (potete usare anche la tipo 1 o se nn l’avete la 00)

  3. Al centro della farina mettete metà dell’acqua dove avrete sciolto il lievito

  4. Cominciate ad impastare con una forchetta

  5. Unite la restante acqua il sale e l’olio, risulterà un impasto molto morbido

  6. Lasciate riposare coperto per 10 min

  7. Mettete sul piano di lavoro la semola (per non fare attaccare l’impasto) adagiate l impasto e fate 3 pieghe da sx a dx e viceversa (questo passaggio serve a formare le classiche bolle della lievitazione)

  8. Fate la stessa operazione per almeno 3 volte a distanza di circa 20 min

  9. Mettete l’impasto nella ciotola coprendola con della pellicola

  10. Riponete la ciotola nel ripiano più basso del frigorifero fino all’incirca alle ore 16.30 del giorno successivo

  11. Togliete dal frigorifero e aspettate 15 min

  12. Ungete la teglia con dell’olio e rovesciatevi l’impasto

  13. Stendetelo e lasciate coperto con un canovaccio per circa due ore

  14. Condite la pizza a vostro piacimento e infornatela a forno caldo a 250 per circa 15/20 min

  15. Per l’impasto dei calzoni occorrono all’incirca 6 ore di preparazione quindi scegliete voi a che ora cominciate ad impastare

  16. Impastate la farina e la acqua dove avrete sciolto il lievito di birra e lo zucchero

  17. Aggiungete il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

  18. Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio a temperatura ambiente per circa 5 ore

  19. Dividete l’impasto in palline (dipende dalla grandezza che volete ottenere da ogni calzone)

  20. Farcite a vostro piacimento e chiudeteli molto bene formando un cordoncino

  21. Metteteli nella teglia e fateli lievitare ancora per 30 min

  22. Spennellateli con l’olio e mettete un cucchiaio di passata di pomodoro (questo è facoltativo) infornate a 250 gr per circa 15/20 min fino a che li vedrete belli dorati in superficie

  23. Serviteli belli caldi e… BUON APPETITO!!!

Farcite con la vostra fantasia e chi più ne ha più ne metta!!! Io i calzoni li adoro farciti di pomodoro mozzarella ricotta e prosciutto cotto!!! 😋

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Pubblicato da dovevofarelacuoca

Quasi 50 anni amante di cucina e cinema, single e innamorata del cibo