Risotto con funghi chiodini come quello di mia mamma😋

Come ve la cavate con i funghi? Io, male quindi, per non rischiare, li scelgo al banco del supermercato…in pratica, li raccolgo anche io 😁 Questa volta ho preso dei chiodini, avevo voglia di un bel risotto, forse, pensando a quello che cucinava mia mamma, quando mio papà tornava a casa con un cestino che profumava di bosco.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il peso indicato è netto.
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 20 gscalogno
  • 180 gfunghi chiodini
  • 320 griso Carnaroli
  • 120 mlbrodo vegetale (bolltente)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato al momento)
  • 1noce di burro
  • q.b.prezzemolo tritato
  • pepe nero (macinato, se gradito)
  • sale fino (se occorre)

Preparazione

  1. Mondate i funghi le parti non edibili. Dopo preferisco dare una sciacquata veloce sotto l’acqua corrente, poi li lascio nello scolapasta. Fatto ciò, versate l’olio in pentola con lo scalogno tritato. Intanto provvedete a tenere in caldo il brodo che, al momento dell’uso dovrà essere bollente.

  2. Dopo aver fatto appassire lo scalogno, a fiamma dolce, aggiungete i funghi e lasciate insaporire. Non mettete ancora il sale, semmai, verso fine cottura.

  3. Passati circa due minuti, girando di tanto in tanto, aggiungete il riso e fate tostare: questo conferirà al riso quel gusto e quel profumo inaspettato 😉

  4. Anche per questa operazione, basteranno un paio di minuti, quindi, sfumate con il brodo bollente, un mestolo alla volta.

  5. Continuate ad aggiungere il brodo man mano che si asciuga. Lasciate sempre la fiamma moderata, non usate il coperchio.

  6. Trascorso il tempo di cottura, senza lasciare troppo asciutto il vostro risotto, mantecate con una noce di burro, unite il parmigiano ed aggiustate eventualmente di sale. Per ultimo, tritate del prezzemolo, spegnete ed impiattate.

  7. Se gradito, si può macinare al momento un po’ di pepe nero.

  8. Servite fumante in tavola, sentirete che bontà 😋

  9. PS: se acquistate i funghi e non avete tempo di fare il risotto, potete congelarli ed usarli successivamente come se fossero freschi senza farli scongelare completamente 😉

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Risotto con funghi chiodini come quello di mia mamma😋
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