Risotto al rosmarino, piacere sopraffino 😋

Il risotto al rosmarino vi sorprenderà sicuramente. E’ semplicissimo, superveloce e regala ogni volta un piacere sopraffino: provare per credere 😜

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Arborio
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 50 gcipolla rossa
  • 1 lbrodo di carne (si può usare anche quello vegetale, se preferite)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato al momento)
  • ramettirosmarino fresco
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, versate in un wok o una pentola antiaderente e capace, l’olio e poi la cipolla tritata grossolanamente e qualche rametto di rosmarino.

  2. Lasciate appassire a fuoco dolce. Volendo, per una maggiore praticità, potete passare del filo attorno ai rametti di rosmarino per evitare che, cuocendo, si sfaldi. In alternativa, utilizzatelo così com’è ed eliminatelo man mano con delle pinzette, come ho fatto io.

  3. Unite ora il riso e lasciatelo tostare per bene. Portate ad ebollizione il brodo che presto servirà. Va bene nel forno a microonde: è rapido e funzionale.

  4. I chicchi di riso risulteranno presto traslucidi e profumati. Bagnate con un po’ di brodo.

  5. Continuate a bagnare con il brodo bollente, eliminando gli aghetti di rosmarino non appena compariranno in superficie: ormai hanno rilasciato il loro aroma.

  6. Girate sovente, per evitare che si attacchi e portate a cottura il riso lasciandolo all’onda ossia, non asciutto. Intanto, tra una girata e l’altra, prendete alcuni aghi di rosmarino e sminuzzateli con le forbici più finemente possibile.

  7. Ricavatene un paio di cucchiaini. A questo punto, unite il rosmarino appena tagliato in pentola.

  8. Adesso spolverate con il parmigiano grattugiato al momento e girate. Aggiustate eventualmente di sale e macinate del pepe, se gradito.

  9. Ecco, ci siamo 😊

    Spegnete il fuoco ed impiattate.

  10. Potete guarnire i piatti con un ciuffo di rosmarino.

  11. Portate in tavola, fumante. Vi consiglio un filo di olio extravergine a crudo.

  12. Per comodità, vi ho dato qualche indicazione circa le dosi ma è un risotto che potete fare senza stressarvi con le misure: un po’ di rosmarino in più o in meno, non cambia il risultato e dipenderà da quanto lo amate 😊

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