Ho recentemente scoperto lo stampo furbo per la crostata… voi direte “finalmente ci sei arrivata anche tu”… e sì lo so… ma anche in questo caso, come in tante altre vicende della vita, meglio tardi che mai!
[e se anche volta capita qualche MAI nella vita, non sempre è una cosa negativa!!]
Dopo questa filosofia spicciola, vi lascio alcuni esperimenti di crostate morbide con stampo furbo, con ricetta di impasto e creme personalizzate da me:
Sponsorizzato da Rebecchi
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
140 gr di farina 00
115 g di zucchero semolato
1 uovo
50 gr di burro fuso
120 g di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
10 gr di lievito
un pizzico di sale
1 cucchiaino di colorante gel rosso (per la “crostata in rosso”)
Lamponi (per la “crostata in rosso”)
Fettine di lime e/o limone (per la crostata al limone)
Zuccherini decorativi
Per le creme ho utilizzato:
250 gr mascarpone
200 ml panna fresca da montare
100 gr di zucchero semolato (o in alternativa il corrispettivo di dolcificante in gocce)
aroma limone (per la crostata morbida al limoncello)
aroma vaniglia (per la “crostata in rosso”)
Per la bagna al limoncello:
2 bicchierini d’acqua (da liquore)
1 bicchierino di limoncello
2 cucchiai di zucchero
Strumenti
Stampo furbo per crostata diam. 26 cm
Passaggi
Con uno sbattitore elettrico preparo l’impasto utilizzando subito tutti gli ingredienti. Imburro e infarino molto bene lo stampo furbo, o uso uno spray staccante per torte, e metto in forno statico a 160° per circa 30-35 minuti.
Per la bagna al limoncello, metto sul fuoco gli ingredienti, non faccio mai prendere il bollore al composto, e lascio evaporare l’alcool per circa 15 minuti. Faccio raffreddare completamente prima di bagnare la torta.
Dosi variate per porzioni