Blog di donnadifacilidolciumi

Charlotte ai frutti di bosco

Una torta non proprio semplice, ma molto buona e scenografica: la Charlotte ai frutti di bosco.

Un giorno mi sono detta: “proviamo a preparare una charlotte” e poi ho aggiunto “proviamo a tirarci una zappa sui piedi e… prepariamo anche il savoiardo”… E fu così che preparai una charlotte ai frutti di bosco!

In questa ricetta vi consiglio però di usare gli ottimi savoiardi di Forno Bonomi, per agevolarvi nella preparazione e per gustare il loro ottimo equilibrio di sapori!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato bianco:

150 g latte scremato

2 fogli di gelatina alimentare

200 g cioccolato bianco

200 ml panna fresca da montare

Per la mousse ai frutti di bosco:

250 g frutti di bosco misti a vostra scelta

50 g zucchero semolato

2 fogli di gelatina alimentare

200 ml panna fresca da montare

Per la bagna:

140 g acqua

70 g zucchero

Per la decorazione:

frutti di bosco freschi

foglie di menta

1 confezione savoiardi (Forno Bonomi)

Strumenti

Tortiera con cerchio apribile diam. 26 cm, sbattitore elettrico

Passaggi

Inizio preparando la bagna per i savoiardi facendo sciogliere bene lo zucchero in acqua in un pentolino sul fuoco, senza raggiungere il bollore, unisco poi (se voglio) un cucchiaio di liquore all’amaretto. Metto da parte a raffreddare e intanto mi occupo delle mousse.

Metto i frutti di bosco in un pentolino con lo zucchero e lascio cuocere qualche minuto finché non si sfaldano completamente, li verso poi in un colino e li passo per ottenere polpa e succo, trattenendo i semini nel colino.

Lascio raffreddare.

Ammollo la gelatina alimentare in acqua fredda. Metto da parte mezza tazzina di panna fresca e monto tutto il resto.

Scaldo leggermente la panna lasciata a parte per sciogliere la gelatina alimentare ben strizzata e poi incorporo alla purea di frutti di bosco.

Aggiungo infine la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e ripongo la mousse ai frutti di bosco in frigorifero.

Passo alla preparazione della mousse al cioccolato bianco facendo sciogliere il cioccolato a microonde o a bagnomaria.

Lo lascio poi raffreddare, ma la consistenza deve rimanere molto fluida. Ammollo nuovamente  la gelatina alimentare in acqua fredda.

Metto da parte mezza tazzina di panna fresca e monto tutto il resto. Scaldo leggermente la panna lasciata a parte per sciogliere la gelatina alimentare ben strizzata.

Incorporo delicatamente la panna montata al cioccolato fuso e unisco la gelatina sciolta mescolando dal basso verso l’alto. Ripongo la mousse al cioccolato bianco in frigorifero e mi occupo della base.

Fodero con carta forno una tortiera con cerchio apribile, sul fondo e sui bordi.

Comincio a bagnare i savoiardi per la base e creo la base della charlotte con i savoiardi ben imbevuti ma non troppo, non devono rilasciare troppa bagna, e devono formare una bella base per la torta!

Procedo poi a creare anche le “pareti” della charlotte con savoiardi asciutti, non imbevuti.

Li tengo in piedi incastrandoli bene fra i savoiardi bagnati della base.

Farcite la torta con la mousse al cioccolato bianco, livellandola bene.

Per ultimo lo strato di mousse ai frutti di bosco, e livellate bene anch’esso.

Decorate con i frutti di bosco a piacere e le foglie di menta!

Lasciate solidificare bene la charlotte in frigorifero per almeno 4 ore e poi gustatela in tutto il suo splendore!

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Pubblicato da donnadifacilidolciumi

Sono Martina, appassionata preparatrice e mangiatrice di dolci! Mi considero sempre alle prime armi e ho ancora così tanto da imparare, preparare e .... mangiare....!

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