Una torta non proprio semplice, ma molto buona e scenografica: la Charlotte ai frutti di bosco.
Un giorno mi sono detta: “proviamo a preparare una charlotte” e poi ho aggiunto “proviamo a tirarci una zappa sui piedi e… prepariamo anche il savoiardo”… E fu così che preparai una charlotte ai frutti di bosco!
In questa ricetta vi consiglio però di usare gli ottimi savoiardi di Forno Bonomi, per agevolarvi nella preparazione e per gustare il loro ottimo equilibrio di sapori!
Sponsorizzato da Forno Bonomi
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la mousse al cioccolato bianco:
150 g latte scremato
2 fogli di gelatina alimentare
200 g cioccolato bianco
200 ml panna fresca da montare
Per la mousse ai frutti di bosco:
250 g frutti di bosco misti a vostra scelta
50 g zucchero semolato
2 fogli di gelatina alimentare
200 ml panna fresca da montare
Per la bagna:
140 g acqua
70 g zucchero
Per la decorazione:
frutti di bosco freschi
foglie di menta
Strumenti
Tortiera con cerchio apribile diam. 26 cm, sbattitore elettrico
Passaggi
Inizio preparando la bagna per i savoiardi facendo sciogliere bene lo zucchero in acqua in un pentolino sul fuoco, senza raggiungere il bollore, unisco poi (se voglio) un cucchiaio di liquore all’amaretto. Metto da parte a raffreddare e intanto mi occupo delle mousse.
Metto i frutti di bosco in un pentolino con lo zucchero e lascio cuocere qualche minuto finché non si sfaldano completamente, li verso poi in un colino e li passo per ottenere polpa e succo, trattenendo i semini nel colino.
Lascio raffreddare.
Ammollo la gelatina alimentare in acqua fredda. Metto da parte mezza tazzina di panna fresca e monto tutto il resto.
Scaldo leggermente la panna lasciata a parte per sciogliere la gelatina alimentare ben strizzata e poi incorporo alla purea di frutti di bosco.
Aggiungo infine la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e ripongo la mousse ai frutti di bosco in frigorifero.
Passo alla preparazione della mousse al cioccolato bianco facendo sciogliere il cioccolato a microonde o a bagnomaria.
Lo lascio poi raffreddare, ma la consistenza deve rimanere molto fluida. Ammollo nuovamente la gelatina alimentare in acqua fredda.
Metto da parte mezza tazzina di panna fresca e monto tutto il resto. Scaldo leggermente la panna lasciata a parte per sciogliere la gelatina alimentare ben strizzata.
Incorporo delicatamente la panna montata al cioccolato fuso e unisco la gelatina sciolta mescolando dal basso verso l’alto. Ripongo la mousse al cioccolato bianco in frigorifero e mi occupo della base.
Fodero con carta forno una tortiera con cerchio apribile, sul fondo e sui bordi.
Comincio a bagnare i savoiardi per la base e creo la base della charlotte con i savoiardi ben imbevuti ma non troppo, non devono rilasciare troppa bagna, e devono formare una bella base per la torta!
Procedo poi a creare anche le “pareti” della charlotte con savoiardi asciutti, non imbevuti.
Li tengo in piedi incastrandoli bene fra i savoiardi bagnati della base.
Farcite la torta con la mousse al cioccolato bianco, livellandola bene.
Per ultimo lo strato di mousse ai frutti di bosco, e livellate bene anch’esso.
Decorate con i frutti di bosco a piacere e le foglie di menta!
Lasciate solidificare bene la charlotte in frigorifero per almeno 4 ore e poi gustatela in tutto il suo splendore!
Dosi variate per porzioni