La Pizza bianca di patate è una preparazione tipica di un paese di montagna del foggiano, d’estate era abitudine andare a comprarla per godere anche della frescura.
Oggi ho cercato di riprodurla, spero di non averla sottovalutata.
Ingredienti:
1 Kg di farina,
1/2 Kg di patate,
200 ml circa di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra,
pepe, olio e sale.
Preparazione:
Scaldare l’acqua e mettere un pò di sale, sciogliere il lievito bene. Disporre la farina a fontana su un piano da lavoro ,unire poco alla volta il mix di acqua e lievito impastando il tutto. Dovrete ottenere una pagnotta ben lavorata che metterete a lievitare per 2 ore coperta.
Nel Frattempo lessare le patate, privarle della buccia e schiacciarle bene.
Riprendere l’impasto ormai lievitato ed unire le patate incorporandole bene all’impasto, risulterà molto morbido, aggiungete se necessario poca altra farina.
Riposizionare in un recipiente a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, ungere una teglia per pizza e mettere un pò di impasto, spianarlo con le mani a modi focaccia, deve quindi essere non troppo sottile, condire con olio sale e pepe.
Infornare a 180° per 15/20 minuti circa, deve dorarsi la superficie e si serve appena cotta o fredda tagliati a rettangoli e farcita a modi panino, con prosciutto crudo e galbanino.
Buon Appetito!
Rosa