Tortino al cioccolato con panna montata e fragole

Tortino al cioccolato con panna montata e fragole
Tortino al cioccolato con panna montata e fragole

Ciao a tutti,

in occasione della domenica delle Palme scorsa, ho fatto per il post-pranzo questo golosissimo tortino al cioccolato con panna montata e fragole fresche!

Ho seguito la ricetta di Sonia Peronaci, che é sempre una garanzia!

 

Per preparare questo tortino al cioccolato con panna montata e fragole vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Cioccolato extra-fondente (200 grammi)
  • Burro (150 grammi)
  • Uova (3)
  • Una bustina di Vanillina
  • Zucchero semolato bianco (60 grammi)
  • Farina 00 (45 grammi)
  • Cacao in polvere amaro (5 grammi)

Per la farcitura: 

  • Panna montata zuccherata
  • Fragole fresche

Per la copertura:

  • Zucchero a velo

 

Procedimento:

  • In una boule ho sciolto al microonde per 40 secondi (ho mescolato, ho programmato di nuovo per altri 40 secondi, e poi ho rimescolato) 200 grammi di cioccolato extra-fondente spezzettato con le mani.
  • Dopodiché, ho incorporato subito 150 grammi di burro a temperatura ambiente.
  • Ho rimestato (con un cucchiaio o una frusta manuale) fino a rendere il cioccolato omogeneo.
  • In un’altra boule ho montato con lo sbattitore elettrico per almeno 10 minuti 3 uova intere con una bustina di Vanillina e 60 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Ho aggiunto il cioccolato ed il burro fusi ed uniti precedentemente assieme.
  • Ho frullato ed ho versato 45 grammi di farina 00 e 5 grammi di cacao amaro in polvere, entrambi setacciati con un colino.
  • Poi, ho frullato ancora ed ho imburrato e spolverizzato di cacao amaro in polvere i pirottini di alluminio.
  • Ho preriscaldato il forno a 160 gradi di temperatura.
  • Ho riempito questi ultimi per 3/4 di impasto (dalla stessa consistenza di una mousse: Soffice e leggera!) ed ho infornato, su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 30 minuti.
  • Se volete ottenere il cuore morbido vi basteranno 12-13 minuti di cottura, a 190 gradi di temperatura. (Io ho ottenuto ben 8 tortini con le dosi che (vi) ho sopra indicato.)
  • Ho sfornato, ho lasciato leggermente intiepidire ed ho sformato ogni tortino capovolgendolo semplicemente su un piattino da portata per dolci.
  • Ho decorato con panna montata fresca (fatta personalmente da me con lo zucchero semolato bianco e, ovviamente, lo sbattitore elettrico) e fragole fresche (tagliate a fette sottili e leggermente zuccherate con zucchero semolato bianco qualche ora prima di utilizzarle).
  • Infine, ho spolverizzato i tortini di zucchero a velo, ho servito e…wow! Ci siamo lasciati tutti travolgere letteralmente dal piacere! 😉

Aggiornato a Febbraio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...