Ciao a tutti,
in occasione della domenica delle Palme scorsa, ho fatto per il post-pranzo questo golosissimo tortino al cioccolato con panna montata e fragole fresche!
Ho seguito la ricetta di Sonia Peronaci, che é sempre una garanzia!
Per preparare questo tortino al cioccolato con panna montata e fragole vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Cioccolato extra-fondente (200 grammi)
- Burro (150 grammi)
- Uova (3)
- Una bustina di Vanillina
- Zucchero semolato bianco (60 grammi)
- Farina 00 (45 grammi)
- Cacao in polvere amaro (5 grammi)
Per la farcitura:
- Panna montata zuccherata
- Fragole fresche
Per la copertura:
- Zucchero a velo
Procedimento:
- In una boule ho sciolto al microonde per 40 secondi (ho mescolato, ho programmato di nuovo per altri 40 secondi, e poi ho rimescolato) 200 grammi di cioccolato extra-fondente spezzettato con le mani.
- Dopodiché, ho incorporato subito 150 grammi di burro a temperatura ambiente.
- Ho rimestato (con un cucchiaio o una frusta manuale) fino a rendere il cioccolato omogeneo.
- In un’altra boule ho montato con lo sbattitore elettrico per almeno 10 minuti 3 uova intere con una bustina di Vanillina e 60 grammi di zucchero semolato bianco.
- Ho aggiunto il cioccolato ed il burro fusi ed uniti precedentemente assieme.
- Ho frullato ed ho versato 45 grammi di farina 00 e 5 grammi di cacao amaro in polvere, entrambi setacciati con un colino.
- Poi, ho frullato ancora ed ho imburrato e spolverizzato di cacao amaro in polvere i pirottini di alluminio.
- Ho preriscaldato il forno a 160 gradi di temperatura.
- Ho riempito questi ultimi per 3/4 di impasto (dalla stessa consistenza di una mousse: Soffice e leggera!) ed ho infornato, su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 30 minuti.
- Se volete ottenere il cuore morbido vi basteranno 12-13 minuti di cottura, a 190 gradi di temperatura. (Io ho ottenuto ben 8 tortini con le dosi che (vi) ho sopra indicato.)
- Ho sfornato, ho lasciato leggermente intiepidire ed ho sformato ogni tortino capovolgendolo semplicemente su un piattino da portata per dolci.
- Ho decorato con panna montata fresca (fatta personalmente da me con lo zucchero semolato bianco e, ovviamente, lo sbattitore elettrico) e fragole fresche (tagliate a fette sottili e leggermente zuccherate con zucchero semolato bianco qualche ora prima di utilizzarle).
- Infine, ho spolverizzato i tortini di zucchero a velo, ho servito e…wow! Ci siamo lasciati tutti travolgere letteralmente dal piacere! 😉
Aggiornato a Febbraio 2021
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