Torta Cuore al cacao e pere con glassa al cioccolato e meringa

Torta Cuore al cacao e pere con glassa al cioccolato e meringa
Torta Cuore al cacao e pere con glassa al cioccolato e meringa

Ciao a tutti,

lo scorso Febbraio, in occasione della festa di San Valentino, ho creato una torta al cacao e pere con glassa al cioccolato e meringa/panna montata troppo golosa e, quindi, degna di lode!!!

Dovete assolutamente prepararla anche voi (magari proprio in questi giorni, visto che mancano soli due giorni al prossimo San Valentino!!), da condividere con le persone che amate: Parola mia, del mio compagno e pure di mia suocera!!! 🙂

Per preparare questa Torta al cacao e pere con glassa al cioccolato e meringa/Panna montata vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della Torta al cacao e pere

  • Uova intere (2)
  • Zucchero semolato bianco (120 grammi)
  • Burro (100 grammi, fuso)
  • Farina 00 (150 grammi, setacciata)
  • Lievito per dolci vanigliato (10 grammi, setacciato)
  • Latte (quanto basta)
  • Cacao amaro in polvere (50 o 30 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Pere (due, tagliate a cubetti ed infarinate)

Glassa “Pinguino” al cioccolato

  • Cioccolato extra fondente (200 grammi)
  • Olio di semi (un cucchiaino o al massimo due)

Scritta decorativa “Ti Amo”

  • Meringa (un albume d’uovo montati con tre cucchiai di zucchero semolato bianco) o, ancora meglio, Panna montata (panna liquida per dolci montata con lo zucchero semolato bianco)

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno a 175 gradi di temperatura.
  • In una boule, ho montato per circa 2-3 minuti (il tempo necessario per ottenere un composto gonfio e chiaro) 2 uova intere a temperatura ambiente con 120 (140-150 grammi se utilizzate 50 grammi di cacao amaro in polvere) grammi di zucchero semolato bianco.
  • Poi, ho aggiunto 100 grammi di burro fuso (oppure 80 ml. di olio di semi e due cucchiai di latte parzialmente scremato), sciolto al microonde per un minuto o a bagnomaria. Il burro rende questa preparazione più soffice.
  • Ho mescolato.
  • Dopodiché, ho unito 150 grammi di farina 00 setacciata con 10 grammi di lievito per dolci vanigliato.
  • Io ho versato anche il latte (quanto mi é bastato per rendere l’impasto meno compatto), 50 (o 30) grammi di cacao amaro in polvere setacciato ed un pizzico di sale fino.
  • Successivamente, ho rimestato.
  • Ho incorporato due pere tagliate a cubetti (o quasi) che ho prima infarinato (poco).
  • Infine, ho amalgamato con un cucchiaio di legno il tutto ed ho versato il composto in una tortiera a forma di cuore, foderata di carta da forno.
  • Ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 25 minuti.
  • Quando lo stuzzicadenti infilato é risultato pulito ed asciutto, la torta era pronta per uscire dal forno.
  • Quindi, ho sfornato ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
  • Prima di aver posto in frigorifero la torta, l’ho messa in una tortiera ermetica.
  • Nel frattempo, ho fatto la glassa cosiddetta “pinguino”: Dopo aver fuso 150 (200 grammi sarebbero stati perfetti!) grammi di cioccolato extra fondente nel microonde, ho aggiunto a quest’ultimo un cucchiaino di olio di semi (di mais). Ho mescolato. La presenza dell’olio di semi era indispensabile per rendere il cioccolato più lucido, quindi meno opaco, ad asciugatura ultimata. A me é risultato opaco ad asciugatura avvenuta perché, evidentemente, non ho messo abbastanza olio di semi (ho fatto ad occhio!), ma non importa…anzi, forse é stato meglio così, la scritta che ho poi formato pare risaltare meglio su sfondo opaco! Voi, che dite?! Ora che mi viene in mente: L’altra volta misi un po’ di più di olio di semi, però non mi piaceva tanto il sapore che dava… 😉
  • Ho ricoperto la torta con la glassa al cioccolato (versando quest’ultima a partire dal centro – per poi proseguire verso il resto – della torta), aiutandomi con una spatola, al fine di uniformare il tutto, anche i bordi della torta.
  • Per ultimo, ho decorato con la meringa (ma la panna montata – che, però, io non avevo – sarebbe stata meglio!) che ho ottenuto montando (con lo sbattitore elettrico) un albume d’uovo con due-tre cucchiaini (un cucchiaio e mezzo prima, dopo averla leggermente gonfiata; un cucchiaio e mezzo, a mano, dal basso verso l’alto, dopo la montatura elettrica.) di zucchero semolato bianco. Ho trasferito la meringa nella siringa da pasticcere (il mio unico mezzo da decorazione disponibile!) e, dopo un breve riposo in frigorifero, ho scritto semplicemente: “TI AMO”. Non sarà stato scritto perfettamente da me (causa la mia manualità mai esercitata), ma l’importante era il pensiero! Il  mio ragazzo (e mia suocera!) ha apprezzato tanto e, per me, conta solo questo alla fine! 😉
  • Un consiglio: Non mangiate la meringa da me preparata per questa ricetta, il mio aveva solo lo scopo di decorare la torta. Se volete gustare la meringa, “cuocetela”, quindi fatela asciugare in forno per 30 minuti, a 150 gradi di temperatura e poi, per comporre la scritta, spezzettatela o, addirittura, sbriciolatela.
  • Prima di servirla, a fette, ho rimosso la scritta. La meringa, in questo caso, fungeva solo da decorazione.
  • Questa torta non é perfetta nell’aspetto (lo riconosco! Quel giorno ero influenzata ed avevo poca pazienza, quindi perdonatemi!!!), ma lo é (anche) per i bambini e si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni morbida e buonissima se conservata in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per torte.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...