Snack salato a base di semola, patata e formaggio

Snack salato home-made a base di semola, patata e formaggio
Snack salato home-made a base di semola, patata e formaggio

Ciao a tutti,

questa volta vi propongo la ricetta di uno snack non fritto, a base di semola, di patata e di formaggio che appagherà senza ombra di dubbio la vostra voglia di salato!

Per preparare questo snack salato a base di semola, patata e formaggio vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Patate (125 grammi)
  • Fecola di patate (25 grammi)
  • Semola rimacinata (100 grammi)
  • Acqua a temperatura ambiente (120 ml)
  • Sale fino (un cucchiaino)
  • Zucchero semolato bianco (un cucchiaino)
  • Formaggio Grana grattugiato (50 grammi) + Pecorino grattugiato (40 grammi)
  • Lievito istantaneo in polvere (un cucchiaino) o una punta di cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • Olio evo (due cucchiai)
  • Semola rimacinata (quanto basta)
  • Olio evo (quanto basta)

Per la copertura:

  • Formaggio Grana grattugiato

Procedimento:

  • In una boule ho mescolato 125 grammi di patate (io ho utilizzato una patata media e mezza circa bollita per circa 35-40 minuti in abbondante acqua) – che ho sbucciato e poi schiacciato in modo omogeneo, da calde, con la forchetta – con 25 grammi di fecola di patate e 100 grammi di semola rimacinata.
  • Dopodiché, ho versato poi 120 ml. di acqua a temperatura ambiente.
  • Ho aggiunto un cucchiaino di sale fino, un cucchiaino di zucchero semolato bianco, 50 grammi circa di formaggio Grana grattugiato (voi, se volete questi snacks ancora più saporiti, potete mettere 30 grammi di Grana o Parmigiano Reggiano grattugiato e 40 grammi di Pecorino grattugiato) ed un cucchiaino di lievito istantaneo in polvere che io ho sostituito con una punta di cucchiaio di bicarbonato di sodio perché non l’avevo quel giorno (ma penso che con il lievito questo snack sarebbe venuto ancora più leggero per quanto riguarda la compattezza! Se lo rifarò: Vi saprò dire!).
  • Poi, ho impastato ed ho versato due cucchiai di olio evo.
  • Ho amalgamato il tutto per l’ultima volta ed ho lasciato riposare l’impasto (dalla consistenza omogenea ed appiccicosa) per 30 minuti in frigorifero, avvolto da pellicola trasparente da cucina.
  • Trascorso questo tempo, ho infarinato (con la semola rimacinata) le dita ed ho ricavato dall’impasto delle listarelle che ho arrotolato su se stesse (io, a causa della fretta, le ho fatte più spesse, ma, per una cottura del tutto ottimale, vi consiglio di farle – più – sottili! La cottura si ridurrà inevitabilmente facendo in questo modo!).
  • Ho impanato l’impasto diviso con il formaggio Grana grattugiato e l’ho distribuito su una leccarda rivestita di carta da forno.
  • Prima di infornare, ho irrorato la superficie di olio evo.
  • Ho infornato, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 (o 200) gradi di temperatura, per circa 30-40 minuti.
  • Infine, ho sfornato, ho subito spolverizzato di altro formaggio Grana grattugiato ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
  • Ho conservato questo snack salato in un sacchetto gelo.

Aggiornato ad Aprile 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...