Ciao a tutti,
per una delle mie solite cene del sabato con il mio compagno ho fatto in soli 10-15 minuti questo buonissimo e sofficissimo rotolo di pizza farcito con passata di pomodoro, Grana grattugiato, prosciutto cotto e scamorza.
Per preparare questo rotolo di pizza farcito vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Farina 00 o 0 (250 grammi)
- Lievito per torte salate (un cucchiaino e mezzo)
- Sale fino (un cucchiaino)
- Acqua (100 ml.)
- Latte (50 ml.)
- Olio evo (un cucchiaio)
Per la farcitura:
- Passata di pomodoro (100 ml., condita con olio evo, sale fino, origano, pepe nero e basilico)
- Formaggio Grana o Parmigiano Reggiano (grattugiato, 2 cucchiai)
- Prosciutto cotto (100 grammi, a fette)
- Scamorza dolce od affumicata oppure mozzarella “Fior di latte” (100 grammi, a fette molto sottili)
Per la copertura:
- Olio evo (da spennellare sul rotolo di pizza prima di cuocerlo)
Procedimento:
- In una boule ho mescolato la farina 00 o 0 (250 grammi), il lievito per torte salate (un cucchiaino e mezzo), il sale fino (un cucchiaino), l’acqua (100 ml.), il latte (50 ml.) e l’olio evo (un cucchiaio).
- Quando ho ottenuto un impasto morbido e compatto, l’ho lasciato riposare a temperatura ambiente per soli 10-15 minuti.
- Su una spianatoia infarinata ho assottigliato con il matterello l’impasto al fine di creare una sfoglia rettangolare dallo spessore di circa 5 mm.
- Ho farcito con uno strato di passata di pomodoro (100 ml., precedentemente condita con olio evo, sale fino, origano, pepe nero e basilico), uno di formaggio Grana grattugiato o Parmigiano Reggiano grattugiato (2 cucchiai), un altro di prosciutto cotto (100 grammi a fette) ed un ultimo di scamorza dolce (io, la prossima volta, la sostituirò con quella affumicata) o mozzarella “Fior di latte” (100 grammi a fette molto sottili).
- Ho portato i lembi dell’impasto senza farcitura (quelli laterali, presenti tutti attorno al ripieno) verso l’interno, quindi sopra la farcitura.
- Poi ho arrotolato su se stesso dalla lunghezza ed ho posizionato il rotolo di pizza ripieno su leccarda rivestita di carta da forno.
- Ho spennellato di olio evo tutta la superficie del rotolo di pizza ed ho infornato nel ripiano sotto quello centrale, a 190 gradi di temperatura, in modalità statica, per circa 40-45 minuti.
- Gli ultimi due minuti ho cotto in modalità grill, ma prima ho spostato la leccarda nel ripiano sopra quello centrale.
- Ho sfornato.
- Infine, ho lasciato leggermente intiepidire, ho tagliato a fette ed ho servito.
Aggiornato a Gennaio 2021
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