Pancakes e Mini pancakes

 
Pancakes e Mini pancakes
Pancakes e Mini pancakes
 

Ciao a tutti,

i Pancakes (frittelle americane) sono uno dei miei dolci preferiti (perfetti sia a colazione che a merenda) e, generalmente, si degustano in diversi modi: con lo sciroppo d’acero, il miele, la Nutella (magari arricchita da granella di nocciole, noci, anacardi, pistacchi o mandorle), burro e marmellata, oppure panna montata e frutta fresca. Come accompagnamento, invece, sono consigliate le seguenti bevande: latte, caffellatte, té, succhi di frutta, spremute di agrumi.

Per preparare questi Pancakes e Mini pancakes vi occorrerrà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto pancakes

  • Farina per dolci (200 grammi)
  • Lievito in polvere per dolci (2 cucchiaini da té)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Zucchero semolato bianco (3 cucchiaini)
  • Albumi d’uovo (2, montati)
  • Tuorli d’uovo (2, sbattuti leggermente)
  • Latte (250 ml.)
  • Olio di semi (3 cucchiai)

Farcitura

  • Nutella, frutta fresca, frutta secca, creme, marmellate, confetture, salse, cioccolato (tutti i gusti)…

Procedimento:

  • In una ciotola media, ho amalgamato con una frusta manuale 200 grammi di farina per dolci, 2 cucchiaini da té di lievito in polvere per dolci vanigliato, un pizzico di sale fino e 3 cucchiaini di zucchero semolato bianco.
  • Ho mescolato ed ho tenuto da parte.
  • In un’altra ciotola media, ho montato 2 albumi d’uovo.
  • In una terza ciotola media, ho battuto leggermente 2 tuorli d’uovo con una forchetta.
  • Ho aggiunto 250 ml. di latte, 3 cucchiai di olio di semi (va bene anche quello di soia) ed ho mischiato il tutto con forza.
  • Io, ormai, preparo la pastella per i pancakes ad occhio e nel seguente modo: Verso in una ciotola il latte, l’olio di soia, il tuorlo d’uovo. Dopo che amalgamo tra di essi i liquidi, unisco gli ingredienti in polvere: la farina, un pizzico di sale fino, lo zucchero semolato bianco ed il lievito per dolci. Continuo a mescolare bene fino a quando la pastella non diventa liscia e poi incorporo l’albume montato. Poi, mescolo tutto l’impasto ottenuto, dall’alto verso il basso in maniera delicata ma decisa, per evitare di sgonfiarlo. Infine, lo lascio riposare in frigo fino al momento di utilizzarlo. La pastella va conservata in frigo al massimo un giorno.
  • Tornando alla ricetta riportata sopra… Ho inglobato gli ingredienti liquidi agli ingredienti in polvere fino a rendere perfettamente omogeneo il composto.
  • Per ultimo, ho incorporato bene (dall’alto verso il basso con l’aiuto di una spatola – meglio se in silicone – ) i bianchi d’uovo precedentemente montati.
  • Per i più golosi: integrare il cioccolato fuso/cacao oppure i pezzi di fragole fresche/purea di fragole (sono fragole semplicemente frullate). Se non si amano o si é allergici alle fragole (o al cioccolato), utilizzare altra frutta fresca.
  • Ho scaldato in una padella di diametro medio con una noce di burro all’interno, lasciandolo fondere dolcemente su tutta la superficie, ho portato il fuoco su basso-moderato e poi ho versato dentro la padella un mestolo piccolo di pastella da pancake.
  • Ho distribuito su tutta la superficie della padella fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro.
  • Dopodiché, ho cotto fino a quando la parte superiore del pancake ha formato dei solchi a mo’ di buchi ed é diventata compatta ed asciutta all’estremità.
  • Successivamente, ho girato il pancake e l’ho lasciato cuocere anche dall’altra parte fino a quando ha iniziato a scurirsi.
  • Infine, ho servito i pancake appena pronti con la mia farcitura preferita (o quella dei vostri ospiti!).

 

Aggiornato a Gennaio 2024

***

Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:

https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)

https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)

https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)

https://www.youtube.com/elisabettasantoro (Canale YouTube)

***

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

4 Risposte a “Pancakes e Mini pancakes”

I commenti sono chiusi.