Ciambelle siciliane dette “Nuvolette” home-made

Ciambelle siciliane dette "Nuvolette" home-made
Ciambelle siciliane dette “Nuvolette” home-made

Ciao a tutti,
due settimane fa circa ho trovato per caso sul Web la ricetta delle ciambelle siciliane dette “Nuvolette”.

Considerando la facilità e la velocità con cui si preparano, ho pensato di farle: Ottime, soprattutto inzuppate nel caffellatte!

Per preparare queste “Nuvolette” home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Uova intere (3)
  • Zucchero semolato bianco (250 grammi)
  • Acqua (un dito o due circa)
  • Farina 0 (320 grammi)

Procedimento:

  • In una boule di vetro ho mescolato 3 uova intere con 250 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Ho fatto sciogliere (a fuoco basso) a bagnomaria (su un tegamino ripieno di un dito o due circa di acqua), mescolando di tanto in tanto, lo zucchero nelle uova.
  • Quando lo zucchero si é liquefatto ed il composto ha aumentato leggermente di volume, ho spento la fiamma, ho tolto la boule dal gas ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente il tutto coperto da un canovaccio pulito da cucina (senza far toccare il composto di uova e zucchero).
  • Dopodiché, ho acceso il forno a 185 gradi di temperatura con modalità statica.
  • Ho trasferito in una boule di vetro più grande il composto di uova e zucchero ed ho aggiunto, poco per volta, 320 grammi di farina 0, rimestando con un cucchiaio.
  • Quando ho ottenuto un impasto omogeneo e liscio, l’ho distribuito a cucchiaiate su una leccarda rivestita di carta da forno.
  • Prima di infornare questi biscottoni, nel ripiano centrale (o sotto quello centrale), ho sbattuto delicatamente la teglia da forno per rimuovere le cosiddette “bolle di aria” che, solitamente, si creano all’interno dell’impasto crudo.
  • Ho cotto per circa 8 minuti e, infine, per altri circa 10 minuti a 150 gradi di temperatura.
  • Quando i bordi delle “Nuvolette” diventano coloriti, le ciambelle siciliane sono pronte!
    (Durante la cottura in forno la cucina odorava di dolce…e, naturalmente, di buono!)
  • Ho sfornato ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
  • Infine, ho congelato una parte delle Nuvolette (poi si tratterà semplicemente di scongelarla in frigorifero prima di consumarla a temperatura ambiente o a temperatura da frigo), mentre, l’altra, l’ho conservata in una scatola di latta.
  • Queste ciambelle siciliane sono davvero buonissime: Mi ricordano le meringhe, anche se, a differenza di queste ultime, sono un po’ meno dolci e più “biscottose”!
  • Ideali da inzuppare (come potete vedere nelle immagini qui sotto)! Io le adoro!!! Difatti le rifarò spesso d’ora in avanti! Sono diventate uno dei miei pasti preferiti a colazione, giuro! 😉

Aggiornato a Settembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...