Muffins con cuore morbido

Muffins con cuore morbido
Muffins con cuore morbido

Ciao a tutti,

spero che abbiate trascorso delle piacevoli feste natalizie e che, per tutti voi, il nuovo anno sia cominciato nel verso giusto! 🙂

Io, in occasione del compleanno scorso del mio ragazzo, ho preparato questi muffins con cuore morbido alla Nutella da offrire a lui ed ai suoi invitati a pranzo (ovvero, la famiglia del mio fidanzato).

Sono ottimi anche per riempire la Calza della Befana oggi per i vostri cari: figli, nipotini, fidanzati, amici…!!!

 

Per preparare questi muffins con cuore morbido vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Burro (fuso, 110 grammi)
  • Latte fresco (150 ml.)
  • 2 uova
  • Farina 00 (320 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (75 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Una bustina di Vanillina
  • Lievito per dolci vanigliato (10 grammi)
  • Bicarbonato di sodio (un pizzico)

Per il ripieno:

  • Nutella

Per la copertura:

  • Zucchero a velo (quanto basta)

 

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno a 180 gradi di temperatura.
  • Ho sciolto al microonde per un minuto e mezzo al massimo della temperatura (100%) 110 grammi di burro.
  • In una boule ho mescolato con una frusta manuale 150 ml. di latte con due uova intere.
  • Poi ho unito il burro fuso, 320 grammi di farina 00, 75 grammi di zucchero semolato bianco, un pizzico di sale fino, una bustina di Vanillina, 10 grammi di lievito per dolci vanigliato ed un pizzico di bicarbonato di sodio.
  • Ho rimestato il tutto in modo omogeneo ed ho riempito di impasto i pirottini nello stampo per muffins (due cucchiaiate/due cucchiaiate e mezzo per ciascun pirottino).
  • Infine, ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 25 minuti; gli ultimi 5 minuti ho posizionato la griglia nel ripiano centrale.
  • Dopodiché, ho controllato la cottura con lo stuzzicadenti ed ho sfornato quando lo stuzzicadenti sfilato é risultato asciutto e pulito.
  • Ho lasciato raffreddare completamente i muffins.
  • Dopo poche ore, ho applicato con delicatezza un buco poco profondo (che si fermasse al centro, quindi al cuore del muffin) alla base aiutandomi con un levatorsolo.
  • Ho così riempito il buco ottenuto di Nutella: ne basteranno due cucchiaini, al massimo due e mezzo di quest’ultima.
  • Ho chiuso il buco con l’impasto che ho estratto dal muffin.
  • Successivamente, ho riposizionato ogni muffin farcito nel pirottino e l’ho spolverizzato di zucchero a velo (non preoccupatevi se dopo qualche ora vi ritroverete il muffin privo di zucchero a velo: il suo compito sarà stato in primis quello di ammorbidire la superficie che dopo la cottura tende sempre un po’ a diventare più compatto).
  • Fortunatamente i “miei” pirottini non si attaccavano all’impasto dopo la cottura.

…Buona colazione o/e merenda e Buona Epifania a tutti!! 🙂

 

Aggiornato a Febbraio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...