Lasagna con carciofi e besciamella

Lasagna con carciofi e besciamella
Lasagna con carciofi e besciamella

Ciao a tutti,

oggi vi propongo un’altra variante di lasagna bianca (che vi sarete accorti che adoro, ormai é diventata proprio la mia passione in questi ultimi mesi!!).

Questa volta vi consiglio di fare quella con i carciofi e la besciamella seguendo, però, la mia ricetta qui sotto👇! 😉

Per preparare questa Lasagna con carciofi e besciamella vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Lasagna all’uovo precotta o di pasta fresca
  • Olio evo
  • Formaggio Pecorino grattugiato
  • Mozzarella (da aggiungere facoltativamente nel ripieno/negli strati della lasagna)
  • Pangrattato (per la superficie)

 

Per cuocere i Carciofi

  • Carciofi (tagliati a fette)
  • Olio evo
  • Aglio (uno spicchio)
  • Sale fino
  • Pepe nero o, per un sapore più deciso, Curry
  • Acqua

Besciamella

  • Burro
  • Farina
  • Latte
  • Sale fino

Procedimento:

  • Ho tagliato i carciofi a fette e li ho cotti in olio evo ed uno spicchio di aglio. Dopodiché, li ho conditi con sale fino, pepe nero (o Curry, per un sapore più strong) e mezzo bicchiere di acqua (al fine di favorire la cottura). Ho mescolato di tanto in tanto, fino a cottura ultimata.
  • Successivamente, ho fatto la besciamella: In una padella ho sciolto su fiamma bassa il burro, ho aggiunto la farina, il latte ed il sale fino. Ho mescolato fino a quando il composto si é leggermente addensato. Ho spento il fuoco ed ho messo la salsa da parte. Per una salsa più liquida (come la preferisco io, in questo caso), aggiungete più latte, ma poco burro e farina.
  • In una pirofila, ho versato un fondo di besciamella ed ho composto la lasagna nel modo seguente: lasagna (due sfoglie), besciamella, carciofi “precotti”, una manciata di formaggio Pecorino grattugiato, un giro di olio evo, altre due sfoglie di lasagna, altra besciamella, altri carciofi “precotti” (perché ne erano avanzati dal primo strato), un’altra manciata di formaggio Pecorino grattugiato, un altro giro di olio evo ed una spolverizzata di pangrattato.
  • Ho coperto con un foglio di carta di alluminio ed ho infornato, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti, ho rimosso la carta di alluminio ed ho impostato la temperatura a 200 gradi per gratinare la lasagna.
  • Infine, ho sfornato ed ho impiattato.
  • Io ho finito di mangiare questa lasagna il giorno dopo, scaldandola al microonde (o in forno per circa 10-15 minuti al massimo della temperatura) per un minuto e 30 secondi con l’aggiunta in superficie di due fette di Sottiletta e, a crudo, un filo di crema all’aceto balsamico.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...