Involtini di melanzana al forno

Involtini di melanzana ripieni al forno
Involtini di melanzana ripieni al forno

Ciao a tutti,

cosa avete cucinato di buono oggi?

Avete mai fatto gli involtini di melanzana ripieni al forno? Io sì…ma ammetto che non avevo mai cucinato in questo modo le melanzane…che spreco di tempo e di gusto, vero? 😉 Mamma, che bontà!!!! Sono buonissime anche a temperatura ambiente o tiepide!!

Rifarò questi involtini di melanzana al forno con altri ripieni e con l’aggiunta di altri condimenti (come la besciamella o/e il sugo di pomodoro, prosciutto crudo o speck con formaggio spalmabile…)! Non vedo l’ora!!

 

Per preparare questi Involtini di melanzana ripieni al forno vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Melanzane
  • Sale fino
  • Olio evo
  • Formaggio Pecorino (grattugiato)

Ripieno

  • Prosciutto cotto
  • Formaggio Fontina (a cubetti)
  • Olio evo

Condimento

  • Olio evo
  • Formaggio Pecorino (grattugiato e a scaglie)
  • Pangrattato
  • Acqua
  • Sale fino (un pizzico)

 

Procedimento:

  • Ho lasciato la melanzana (tagliata a fette sottili in modo verticale) per qualche ora (ma bastano anche solo 10 minuti) in ammollo in acqua con sale grosso.
  • Dopodiché, ho scolato l’acqua e le ho asciugate con la carta assorbente.
  • Ho distribuito ogni fetta di melanzana su leccarda rivestita di carta da forno ed ho infornato, in modalità statica, nel ripiano centrale, a 180 gradi di temperatura, per circa mezz’ora. Io ho girato le fette di melanzana verso fine cottura.
  • Se preferite la melanzana fritta (quindi ancora più gustosa), friggetela in olio di semi, anziché cuocerla in forno (come ho fatto io).
  • Poi, ho farcito ogni fetta di melanzana con sale fino, olio evo, prosciutto cotto spezzettato (quello a fette) ed formaggio Fontina a cubetti.
  • Ho arrotolato ed ho disposto ogni involtino di melanzana in una pirofila con fondo di olio evo, sale fino e Pangrattato.
  • Successivamente, ho spolverizzato la superficie di formaggio Pecorino grattugiato (io ho messo anche qualche scaglia di formaggio Pecorino) e Pangrattato.
  • Prima di infornare, ho irrorato di olio evo e mezzo bicchiere circa di acqua.
  • Ho infornato, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 30 minuti. Verso fine cottura, ho impostato la temperatura a 200 (o al massimo) gradi, per gratinare leggermente.
  • Infine, ho impiattato ed ho mangiato con crostini di pane (da supermercato).

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...