Ciambellone al cacao con scaglie di cioccolato extra-fondente

 

Ciambellone al cacao con scaglie di cioccolato extra-fondente
Ciambellone al cacao con scaglie di cioccolato extra-fondente

Ciao a tutti,

questa preparazione dolciaria nasce da una richiesta fattami esplicitamente dal mio fidanzato! 🙂

Ho sfornato questo ciambellone al cacao con scaglie di cioccolato extra-fondente per allietare la colazione della domenica del mio uomo (e non solo!)!

 

Per preparare questo ciambellone al cacao con scaglie di cioccolato extra-fondente vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Uova (3)
  • Zucchero semolato bianco (250 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Latte (un bicchiere)
  • Olio di semi (un bicchiere)
  • Farina 0 (300 grammi, setacciata)
  • Una bustina di lievito per dolci vanigliato
  • Una bustina di Vanillina (secondo me, facoltativa, visto che, almeno in questo caso, il lievito per dolci utilizzato é vanigliato)
  • Cacao amaro in polvere (60 grammi)
  • Cioccolato extra-fondere a scaglie (100 grammi)

Per la copertura:

  • Zucchero a velo o ganache al cioccolato (facoltativo)

Procedimento:

  • In una boule ho montato con il mio caro sbattitore elettrico (regalatomi dal mio Lui – come, forse, ricorderete – , tra l’altro) 3 uova con 250 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Ho aggiunto un pizzico di sale fino, un bicchiere di latte, un bicchiere di olio di mais, 300 grammi di farina 0 setacciata assieme ad una bustina di lievito per dolci vanigliato, una bustina di Vanillina e 60 grammi di cacao amaro in polvere.
  • Dopodiché, ho continuato ad amalgamare e poi ho aggiunto 100 grammi di cioccolato extra-fondente a scaglie.
  • Ho mescolato il tutto delicatamente e per un’ultima volta con un cucchiaio.
  • Intanto ho preriscaldato il forno.
  • Poi, ho versato il composto ottenuto in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato ed infarinato.
  • Ho infornato, su leccarda, sotto il ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura, per circa 50-55 minuti.
  • Infine, ho sfornato.
  • Ho lasciato intiepidire il ciambellone al cacao con scaglie di cioccolato extra-fondente, l’ho sformato e l’ho fatto raffreddare a temperatura ambiente.
  • Poi, ho spolverizzato la superficie di zucchero a velo ed ho tagliato a fette.
  • Il mio ragazzo (ma anche la sottoscritta!!! Un assaggio, almeno nel fine settimana, me lo posso concedere ogni tanto, specie se quel peccato di gola in questione é opera mia, no?! 😉 ) lo ha adorato letteralmente!!!

Aggiornato a Gennaio 2021

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...