Brioches/girelle danesi home-made

Brioches/girelle danesi home-made
Brioches/girelle danesi home-made

Ciao a tutti,

complice la casa libera, qualche tempo fa, ho preparato finalmente le mie prime brioches/girelle danesi: Esageratamente golose e super burrose! La ricetta é di Michel Paquier, il pasticcere di origini francesi che partecipa spesso al programma TV “Detto Fatto” (Rai 2)!

 

Per preparare queste brioches/girelle danesi home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Lievito di birra (40 grammi)
  • Latte a temperatura ambiente (180 ml.)
  • Farina 0 (250 grammi)
  • Farina Manitoba (250 grammi)
  • Uova intere (3)
  • Zucchero semolato bianco (80 grammi)
  • Sale fino (5 grammi)
  • Burro morbido (80 grammi)
  • Altra farina
  • Altro burro morbido
  • Altro zucchero semolato bianco

Per la copertura:

  • Latte
  • Tuorlo d’uovo (1)
  • Zucchero semolato bianco
  • Cannella in polvere (facoltativa)

Per la glassa:

  • Acqua
  • Zucchero a velo (se non lo avete: Frullate lo zucchero semolato bianco con la Vanillina o la vaniglia!)

Procedimento:

  • In una boule ho sciolto 40 grammi di lievito di birra fresco con 180 ml. di latte a temperatura ambiente.
  • Dopodiché, ho aggiunto 250 grammi di farina 0 (voi utilizzate la 00 se l’avete: Io, purtroppo, ne ero sprovvista…anzi, così credevo! Sarà questo il motivo per cui l’impasto mi é venuto particolarmente molle, ma, nonostante la difficoltà, il dolce é riuscito ugualmente! 😉 ), 250 grammi di farina Manitoba, 3 uova intere, 80 grammi di zucchero semolato bianco e 5 grammi di sale fino.
  • Ho amalgamato il tutto con una forchetta ed ho poi unito 80 grammi di burro morbido, a tocchetti.
  • Successivamente, ho rimestato fino a quando quest’ultimo non si é completamente assorbito all’interno dell’impasto.
  • Ho coperto di pellicola trasparente da cucina la boule con l’impasto ottenuto e l’ho lasciato lievitare per 50 minuti, al caldo, nel forno spento.
  • Quando l’impasto ha raddoppiato di volume: L’ho assottigliato con il matterello (ben infarinato) ad un’altezza di 4 mm. su un foglio di carta da forno abbondantemente infarinato.
  • Dopo aver fatto riposare l’impasto per 5 minuti in frigorifero (io l’ho tenuto in frigorifero per almeno 15 minuti: più si fredderà, meglio sarà!), l’ho farcito (distribuendo il tutto in maniera uniforme): Prima spalmandoci sopra il burro morbido e poi cospargendoci sopra lo zucchero semolato bianco (e la cannella in polvere se vi piace). In alternativa, potete spalmarci sopra solo la crema pasticcera!
  • Aiutandomi con la carta da forno dove poggiava l’impasto appiattito e condito, ho cercato di arrotolare al meglio la sfoglia, partendo dal lato più lungo, in modo da formare un rotolo. Ho tagliato quest’ultimo a fette spesse di 2 cm. circa ed ho posizionato ogni girella danese su leccarda rivestita di doppio strato di carta da forno.
  • Ho lasciato lievitare in forno, in modalità statica, a 30 gradi di temperatura per ancora 40 minuti e, infine, ho spennellato interamente ogni brioches con il latte ed il tuorlo d’uovo, precedentemente mescolati assieme.
  • Poi, ho infornato, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 170 gradi di temperatura, per circa 30-40 minuti.
  • Infine, ho sfornato, ho lasciato intiepidire e…finalmente mi sono concessa la mia prima brioche danese home-made con glassa all’acqua e zucchero a velo (se non lo avete: Frullate lo zucchero semolato bianco con la Vanillina o la vaniglia!)!
  • Il metodo di conservazione per questo lievitato é sempre lo stesso: contenitore ermetico o scatola di latta!
  • Se decidete di congelare le brioches, ricordatevi di scongelarle a temperatura ambiente e di mangiarle subito dopo. Se, invece, le preferite calde, potete pure scaldarle (magari al microonde) dopo averle decongelate (in frigorifero).
  • La farcitura, ovviamente, é a proprio gusto personale.
  • Mentre, l’inzuppo nel latte (o in qualsiasi altra bevanda calda) é d’obbligo per queste girelle danesi senza crema, soprattutto il giorno dopo averle fatte! La ragione? Tendono a diventare più asciutte, ma ancora più gustose!

 

Aggiornato a Settembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...