Polpette al sugo

 

IMG_3581Le polpette al sugo sono un secondo di carne molto gustoso e sostanzioso che da sempre accompagnano la tavola degli italiani. Rappresentano la classica ricetta della nonna, semplice e facile da preparare, saporita e gustosa, apprezzata da tutti soprattutto dai bambini.

Polpette al sugo

INGREDIENTI

1 kg. di carne di bovino tritata

6/8 uova

350 gr. di pane raffermo

200 gr. di parmigiano o pecorino

sale q.b.

2 barattoli di passata di pomodoro

300 gr. di piselli

olio evo q.b.

basilico q.b.

1 cipolla

PROCEDIMENTO

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  • In una terrina abbastanza capiente prepareremo il composto con cui poi formeremo le nostre polpette. In una ciotola mettiamo il pane raffermo a mollo con dell’acqua per qualche decina di minuti o più in base alla consistenza. Una volta che il pane è diventato morbido togliamo la crosta superficiale e preleviamo solo l’interno, ossia la mollica. La strizziamo per bene e la mettiamo all’interno di un’altra ciotola. In questa ciotola mettiamo il resto degli ingredienti, cioè la carne, le uova, il sale e il parmigiano. Impastiamo per bene con le mani e se necessario aggiungere qualche uovo in più. Dovremo ottenere un composto morbido ma modellabile. Non vi preoccupate se all’inizio vi sembrerà che le uova non si assorbino bene, lavorandolo vedrete che verranno assorbite perfettamente. Quindi mi raccomando non aggiungete al composto pan grattato altrimenti le polpette verranno secche.  A questo punto modelliamo le polpette e friggiamole in una padella con dell’olio di semi. Una volta cotte le mettiamo da parte per il momento. Ci dedichiamo a preparare il sugo. In un tagliere da cucina tritiamo finemente con un coltello la cipolla. La versiamo in una pentola, inseriamo dell’olio e un rametto di basilico e facciamo soffriggere. Dopo qualche minuto aggiungiamo i piselli, li facciamo rosolare per un po’ e poi aggiungiamo la passata di pomodoro e un bel po’ di acqua. Facciamo cuocere il sugo a fiamma bassissima per mezz’ora, in seguito aggiungiamo le polpette precedentemente fritte e lasciamo cuocere il tutto fino a quando la salsa non si sarà addensata ci vorranno circa 40 minuti. Serviamo le polpette ancora calde e con il sugo in eccesso condiamo un bel piatto di spaghetti. Buon appetito!