Drip cake

Una torta vestita di rosso, una torta perfetta per un occasione speciale…

Le Drip cake sono da tempo una moda sul web e le vediamo un po’ ovunque, io amo particolarmente l’effetto scenografico del Drip e in realtà, per chi non lo ha mai provato, vedrete che è molto semplice da fare…

Per la torta completa può sembrare un po’ lunga ma vi assicuro che ne vale la pena, inoltre le preparazioni sono tutte semplici !!

La mia Drip cake è composta da un soffice pan di spagna senza glutine farcito con una golosa e fresca crema al mascarpone, fragole fresche e una coulis di lamponi , una doppia consistenza che con la sua nota acidula spezza la dolcezza della crema….

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 5uova (a temperatura ambiente)
  • 110 gMix per dolci nutrifree
  • 50 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • q.b.limone (scorza grattugiata)

Per la farcitura:

  • 500 gmascarpone
  • 500 mlpanna vegetale senza lattosio (già zuccherata)
  • 1/2vaniglia (bacca)
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.fragole

Per il Drip:

  • 150 gcioccolato bianco
  • 50 mlpanna vegetale senza lattosio
  • q.b.colorante alimentare (rosso in gel)

Per la coulis:

  • 125 glamponi
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainofecola di patate
  • q.b.succo di limone

Per la bagna:

  • 30 mllimoncello
  • 40 mlacqua
  • 20 gzucchero

Per decorare:

  • q.b.Crema al mascarpone (presa dalla farcitura)
  • 3fragole
  • q.b.boccioli di rosa edibili
  • q.b.fogli d’argento edibili

Preparazione

Per il Pan di Spagna:

  1. Dividi i tuorli dagli albumi e inizia a montare questi ultimi.

    Devono montare per almeno 15 minuti, aggiungendo in tre fasi lo zucchero.

    Sempre montando aggiungi i tuorli e fai girare altri 5 minuti.

  2. Inserisci anche il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

    Spegni e aggiungi la farina setacciata con la fecola, mescola delicatamente per non smontare il composto con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Versa 2/3 del composto in una tortiera rivestita di carta forno da 20/22 cm e 1/3 in un altra, così otterrai un Pan di Spagna da tagliare in due e un terzo disco sottile.

    Livella e inforna a a 175 gradi statico, circa 20 Min per il disco sottile e 35 minuti per quello più alto.

    In alternativa cuoci in un unico stampo e poi taglia 3 dischi.

  4. In ogni caso mai aprire il forno prima di 30 minuti. Per verificare la cottura fai la prova stecchino.

    Sforna e lascia raffreddare completamente.

Per la coulis:

  1. Poni i lamponi in un pentolino con lo zucchero e un po’ di succo di limone.

    Accendi il fuoco tenendolo basso e cuoci i lamponi per qualche minuto.

    A questo punto con un colino a maglia stretta e tanta pazienza filtra la salsa ottenuta per eliminare i semi, aggiungi la fecola e cuoci ancora un paio di minuti.

    Tieni da parte a raffreddare.

Per la farcitura:

  1. Taglia le fragole a pezzetti.

    In un pentolino scalda acqua, zucchero e limoncello, appena lo zucchero è sciolto spegni.

  2. In una ciotola con le fruste elettriche ammorbidisci il mascarpone con lo zucchero a velo, continuando a sbattere versa la panna a filo e monta tutto per qualche minuto, finché e bella soda e consistente.

    Taglia a metà la bacca di vaniglia, con un coltello a lama liscia estrai i semi e aggiungili, in fine a filo montando a bassa velocità il latte condensato.

Componi il dolce:

  1. Metti il primo disco di Pan di Spagna sul vassoio, bagna con la bagna al limoncello, distribuisci un terzo della crema, cospargi con le fragole a pezzi e spalma metà della coulis.

  2. Posiziona il secondo disco, ripeti come sopra e chiudi con il terzo disco.

    Utilizza la crema avanzata per rivestire la torta e falla riposare in frigo per almeno un paio d’ore prima di fare il Drip.

  3. In una ciotola spezzetta il cioccolato bianco e aggiungi la panna, fai sciogliere nel microonde, aggiungi il colorante e mescola bene.

    Devi avere un composto fluido e omogeneo, non troppo liquido, nel caso va fatto un po’ raffreddare.

  4. Stendi una parte sul top della torta, poi con l’aiuto di un cucchiaio o una sac a poche con foro piccolo crea le colate lungo i bordi.

    Decora con crema e fragole, tieni in frigo ancora un paio d’ore prima di servire.

  5. Ecco come si presenta vista dall’alto…

  6. E questa è la fetta….

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