Charlotte alle fragole e limoncello

Quando Tiramisù e Charlotte si incontrano… La Charlotte è un dolce tipico della pasticceria francese, pare creata in onore della regina Charlotte, una corona di savoiardi farcita con crema e frutta fresca, molte le varianti sulla crema, io ho scelto la crema tiramisù con aggiunta di panna.
Un dolce perfetto per l’estate in quanto è veloce da preparare, fresca , golosa e soprattutto senza cottura! Serve solo un po’ di pazienza nel posizionare la corona di savoiardi , per questo è molto utile utilizzare una tortiera a cerniera.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema e la farcitura:

  • 250 gmascarpone
  • 150 gpanna da montare
  • 2tuorli
  • 60 gzucchero
  • 500 gfragole
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1/2limone succo
  • q.b.foglie di menta
  • 300 gsavoiardi

Per la bagna:

  • 60 mllimoncello
  • 80 mlacqua
  • 45 gzucchero

Preparazione

  1. Lavare a asciugare le fragole. Tagliarne circa 150 gr a pezzettini e mescolarle con 1 cucchiaio di zucchero e il succo di limone.

    Montare a neve ferma la panna.

  2. Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e in ultimo mescolare con la panna.

  3. Per la bagna mettere in un pentolino l’acqua, il limoncello e lo zucchero. Scaldare mescolando per sciogliere lo zucchero e lasciare intiepidire.

  4. Montare il dolce. E’ utile utilizzare l’anello di una teglia apribile poggiato direttamente sul vassoio/piatto da portata.

  5. Inzuppare i savoiardi nella bagna e rivestire lo stampo avendo cura di bagnarli poco e solo dal lato che andrà rivolto all’interno.

  6. Farcire con metà della crema, fare uno strato di fragole a pezzetti dopo averle scolate dal loro liquido e procedere con un altro strato di savoiardi, questa volta ben inzuppati.

  7. Chiudere con la crema restante e decorare con le fragole e qualche fogliolina di menta fresca.

  8. Fare riposare un paio d’ore in frigorifero prima di togliere l’anello e servire.

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