Quando Tiramisù e Charlotte si incontrano… La Charlotte è un dolce tipico della pasticceria francese, pare creata in onore della regina Charlotte, una corona di savoiardi farcita con crema e frutta fresca, molte le varianti sulla crema, io ho scelto la crema tiramisù con aggiunta di panna.
Un dolce perfetto per l’estate in quanto è veloce da preparare, fresca , golosa e soprattutto senza cottura! Serve solo un po’ di pazienza nel posizionare la corona di savoiardi , per questo è molto utile utilizzare una tortiera a cerniera.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema e la farcitura:
- 250 gmascarpone
- 150 gpanna da montare
- 2tuorli
- 60 gzucchero
- 500 gfragole
- 1 cucchiaiozucchero
- 1/2limone succo
- q.b.foglie di menta
- 300 gsavoiardi
Per la bagna:
- 60 mllimoncello
- 80 mlacqua
- 45 gzucchero
Preparazione
Lavare a asciugare le fragole. Tagliarne circa 150 gr a pezzettini e mescolarle con 1 cucchiaio di zucchero e il succo di limone.
Montare a neve ferma la panna.
Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e in ultimo mescolare con la panna.
Per la bagna mettere in un pentolino l’acqua, il limoncello e lo zucchero. Scaldare mescolando per sciogliere lo zucchero e lasciare intiepidire.
Montare il dolce. E’ utile utilizzare l’anello di una teglia apribile poggiato direttamente sul vassoio/piatto da portata.
Inzuppare i savoiardi nella bagna e rivestire lo stampo avendo cura di bagnarli poco e solo dal lato che andrà rivolto all’interno.
Farcire con metà della crema, fare uno strato di fragole a pezzetti dopo averle scolate dal loro liquido e procedere con un altro strato di savoiardi, questa volta ben inzuppati.
Chiudere con la crema restante e decorare con le fragole e qualche fogliolina di menta fresca.
Fare riposare un paio d’ore in frigorifero prima di togliere l’anello e servire.