Rotolo di pan biscotto al cioccolato, ricetta base

Se avete voglia di qualcosa di goloso e slurposo oggi vi lascio la ricetta del mio Rotolo di pan biscotto al cioccolato, ricetta base. E’ una ricetta base con la quale preparare un dolce al cacao che potrete farcire come più vi piace; d’estate per esempio sta bene con panna e fragole, oppure con una ganache al cioccolato bianco, oppure con la crema pasticcera. Io ho scelto mascarpone  philadelphia, voi date sfogo alla fantasia.Rotolo di pan biscotto al cioccolato, ricetta base

Rotolo di pan biscotto al cioccolato, ricetta base

Ingredienti

  • 5 tuorli e 5 albumi
  • 150 g di zucchero a velo Eridania
  • 120 g di farina
  • 40 g di cacao amaro ICAM cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pz di sale

Prepariamo il PAN BISCOTTO.

  1. Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo in una planetaria gli albumi con metà zucchero ed un pizzico di sale fino ad avere un composto spumoso ma non troppo duro, deve essere morbido.
  2. Montiamo a parte i tuorli con il restante zucchero ( o in un’altra planetaria o trasferendo gli albumi in una terrina) ed il cucchiaio di miele, montiamo bene anche questo composto.
  3. Uniamo gli albumi ai tuorli stando attenti a non smontare il composto, con dei movimenti dall’alto verso il basso
  4. Infine uniamo la farina, il cacao e  la vanillina setacciate assieme e amalgamiamo sempre delicatamente.Versiamo il composto sulla teglia da forno rivestita con la carta forno e con una spatola a gomito cerchiamo di livellarla bene in modo che abbia uno spessore omogeneo.Collage
  5. Inforno a 180° per circa 10 minuti o quando è leggermente dorato.Collage3
  6. PASSAGGIO IMPORTANTE. Appena sforniamo il pan biscotto mettiamolo su un tavolo cospargiamolo con dello zucchero semolato e copriamolo tutto con la pellicola trasparente e teniamolo così fino a raffreddamento. Questo passaggio essenziale serve per mantenere la pasta umida in modo che poi arrotolando non si crepi e che rimanga morbide e soffice.
  7. Ora farcitelo come più vi piace e se lo PREFERITE BIANCO LEGGETE LA RICETTA DEL ROTOLO DI PAN BISCOTTO BASE

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