Il pan di Spagna, Nonna mi fai una torta? Quante volte da piccoli abbiamo pronunciato questa domanda e quante volte le nostre nonne ci hanno accontentato facendoci delle magnifiche torte tutte decorate e soffici. In sintesi questa é una ricetta semplice, veloce e molto gustosa poiché è fatta rigorosamente con ingredienti semplici ed economici.
Sponsorizzato da Giallo Zafferano
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ingredienti:
Per una tortiera di diametro 28 cm
Procedimento
Come preparare il pan di spagna
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi (1), mettere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montarli fino a farli diventare spumosi (2), in un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma (3), aggiungerli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto senza farli smontare (4), infine setacciare la farina e aggiungerla gradualmente al composto però sempre dal basso verso l’alto (5), Successivamente mettere in un bicchiere di latte le 2 bustine di lievito in polvere (6) e una volta sciolte aggiungere al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto (7). Dopo aver impastato bene, trasferire il composto in una tortiera di diametro 28 cm (8) e infornare a forno ventilato a 180° per 30 minuti(9).Fatelo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo (10) e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servirlo o farcirlo a vostro piacimento (11).
Conservazione
Il Pan di Spagna rimarrà morbido per circa 2 giorni. Per conservarlo, una volta freddo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo a temperatura ambiente.
Consiglio
Se preferite utilizzare una teglia quadrata potete utilizzare uno stampo da 19X19 cm, e avere un Pan di Spagna.
Per una cottura perfetta
Se alla fine dei minuti di cottura il Pan di Spagna dovesse risultare ancora umido, utilizzare uno stecchino come prova.
Dosi variate per porzioni