Pan di Spagna

Il pan di Spagna, Nonna mi fai una torta? Quante volte da piccoli abbiamo pronunciato questa domanda e quante volte le nostre nonne ci hanno accontentato facendoci delle magnifiche torte tutte decorate e soffici. In sintesi questa é una ricetta semplice, veloce e molto gustosa poiché è fatta rigorosamente con ingredienti semplici ed economici.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per questa ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ingredienti:

Per una tortiera di diametro 28 cm

300 g farina 00
300 g zucchero
8 uova
2 bustine lievito in polvere per dolci
1 bicchiere latte

Procedimento

Come preparare il pan di spagna

Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi (1), mettere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montarli fino a farli diventare spumosi (2), in un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma (3), aggiungerli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto senza farli smontare (4), infine setacciare la farina e aggiungerla gradualmente al composto però sempre dal basso verso l’alto (5), Successivamente mettere in un bicchiere di latte le 2 bustine di lievito in polvere (6) e una volta sciolte aggiungere al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto (7). Dopo aver impastato bene, trasferire il composto in una tortiera di diametro 28 cm (8) e infornare a forno ventilato a 180° per 30 minuti(9).Fatelo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo (10) e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servirlo o farcirlo a vostro piacimento (11).

Ecco a voi il Pan di Spagna

Conservazione

Il Pan di Spagna rimarrà morbido per circa 2 giorni. Per conservarlo, una volta freddo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo a temperatura ambiente.

Consiglio

Se preferite utilizzare una teglia quadrata potete utilizzare uno stampo da 19X19 cm, e avere un Pan di Spagna.

Per una cottura perfetta

Se alla fine dei minuti di cottura il Pan di Spagna dovesse risultare ancora umido, utilizzare uno stecchino come prova.

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