Chiacchiere

Le chiacchiere sono dolci tipici del Carnevale. Esse sono sfoglie fritte croccanti e friabili, questi dolci assumono nomi diversi per ogni regione d’Italia. Sono facili da realizzare, infatti bisogna solamente tirare un semplice impasto e successivamente friggerle, per poi infine spolverarle con zucchero a velo. La loro forma rettangolare e allungata tendono a stupire e soprattutto attirano l’attenzione di grandi e piccini. Dunque, che dire, non ci resta che provarle!!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Dosi per 40 Chiacchiere

500 g farina 00
70 g zucchero
50 g burro (t.a)
30 g grappa
3 uova (medie)
6 g lievito in polvere per dolci
1 bacca vaniglia
1 tuorlo
pizzichi sale fino

Per friggere

q.b. olio di semi di girasole

Per cospargere

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Procedimento

Per preparare le chiacchiere, setacciate la farina assieme al lievito e versate in una planetaria con foglia. (1)

Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova sbattute in precedenza, il tuorlo e la grappa.(2)

Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.(3)

Sostituite la foglia con il gancio, unite i semi della bacca di vaniglia e il burro, quindi continuate ad impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo: dovrà risultare sostenuto ma abbastanza malleabile. Se necessario potete aggiungere 5-10 g di acqua.(4)

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica.(5)

Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.(6)

Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente.(7)

Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinatela e stendetela con il tirapasta impostato sullo spessore più largo.(8)

Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta 10, dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm 11. Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto.(9)

Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 150-160°.(10)

Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo.(11)

Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.(12)

Scolate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato.(13)

Et voilà!!! Le vostre chiacchiere sono pronte.(14)

Conservazione

Consumate le chiacchiere appena pronte ma se volete potete conservarle per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.

Consigli

Le chiacchiere possono essere realizzate anche al forno, anziché fritte. E’ possibile servirle con del sanguinaccio.

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