Biscotti al cacao

I biscotti al cacao sono dei semplicissimi pasticcini fatti in casa, ma dall’aspetto incantevole. Sono biscotti perfetti da assaporare a colazione o alle 17 insieme ad una tazza di tè o per i più piccoli una tazza di latte. Noi li abbiamo realizzati sia al cacao e sia classici, cioè bianchi. Infine li abbiamo ricoperti con varie glassature. Che dite, volete provarli a farli anche voi? Seguiteci ;=)

biscotti al cacao
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

250 g burro
180 g zucchero
4 tuorli
360 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale

Per decorare

q.b. cioccolato fondente al 75%
q.b. cioccolato bianco
q.b. confettura
q.b. crema spalmabile alle nocciole
q.b. crema al pistacchio
q.b. granella di nocciole
q.b. cocco rapè

Strumenti

Procedimento

Per preparare degli ottimi biscotti seguire i seguenti passaggi:

Nella ciotola versare il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero e un pizzico di sale.(1)

Impastare in planetaria con la foglia, oppure a mano in una ciotola, fino a far sì che il burro assorba in modo omogeneo lo zucchero.(2)

Aggiungere al precedente impasto i tuorli.(3)

Continuare a mischiare fino a incorporarli.(4)

Infine setacciare la farina e il cacao e versarli nella ciotola.(5)

Impastare fino a che verranno assorbiti completamente nell’impasto, ottenendo la classica consistenza della frolla.(6)

Togliere la frolla dalla planetaria, o dalla ciotola in cui è stata impastata, lavorarla per pochi secondi fino a formare un panetto rettangolare e non troppo spesso, così la pasta si raffredderà più velocemente se si ha necessità di utilizzarla già dopo qualche ora.(6)

Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno 3 ore. Oppure prepararla il giorno precedente e lasciarla riposare tutta la notte. (7)

Passato il tempo di riposo in frigo, lavorare la frolla tra le mani per pochi secondi, giusto il tempo necessario per ammorbidirla leggermente e renderla elastica. Su un piano di lavoro infarinato, con il mattarello stendere la frolla fino a raggiungere uno spessore di 5 mm.(8)

Formare i vari biscotti, cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 175°/180° per 12 minuti(9)

Lasciarli raffreddare e decorarli a proprio piacimento(10)

Conservazione

E’ possibile conservare i biscotti per quanto tempo vogliate, l’importante è tenerli chiusi.

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