I cantucci con gocce di cioccolato, sono un dolce tipico toscano, essi sono gustosi da mangiare poichè hanno quella consistenza croccante e saporita. Questi biscotti possono essere serviti anche con un bicchierino di vin santo toscano. Sono i dolci delle feste di Natale e, proprio per questo, possiamo confezionarli per offrirli in dono a parenti e amici. Esistono diversi tipi, si possono realizzare con le mandole, nocciole oppure come nel nostro caso, con le gocce di cioccolato.
Sponsorizzato da Vin santo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dosi per 16 persone:
Strumenti
Procedimento
1) In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e l’ammoniaca per biscotti.
2) Iniziare a mescolare e a incorporare la farina una manciata alla volta.
3) Quando avete aggiunto metà della farina, unire le gocce di cioccolato e impastare bene.
4) Continuare ad aggiungere la farina impastando con le mani sul piano di lavoro.
5) Staccare dei pezzi di impasto e ricavare dei filoncini spessi due o tre di centimetri che sistemiamo sulla teglia coperta di carta forno. Infornare a 170 °C per 25 minuti.
6) Sfornare e tagliare i filoncini ancora caldi con un coltello affilato per formare i cantucci. Teniamo il coltello leggermente in diagonale. I cantucci con gocce di cioccolato cioccolato sono pronti!
Conservazione
Per conservarli qualche settimana basta inserirli nei sacchetti o in vasetti ermetici.
Consigli
Se vogliamo una versione più croccante, come da tradizione, rimettiamoli subito in teglia e di nuovo in forno per 5-10 minuti al massimo, tiriamoli fuori quando sono dorati. Questo passaggio è facoltativo.
Una volta sfornati, lasciamo raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e sistemiamoli in un bel cestino.
Dosi variate per porzioni