La Torta ricotta e cioccolato è uno di quei dolci cioccolatosi che si sciolgono in bocca. Ha un consistenza morbida e tartufata, grazie alla ricotta che gli da una scioglievole e umida,.
E’ ideale per gli amanti al cioccolato, viene servita solitamente come dessert dopo cena, ma è ideale anche come merenda o colazione da intingere su tazza di cappuccino, è talmente umida dentro che si mangia con un forchettina da dessert.
E’ facilissima e veloce da preparare, si mescolano tutti gli ingredienti con l’aiuto della frusta elettrica e poi va in forno, inoltre è più leggera delle classiche torte morbide al cioccolato, perché non contiene né burro né olio.
Potete aromatizzarla come volete, ad esempio potete aggiungere della scorza d’arancia, oppure aggiungere un cucchiaio di liquore come il rum o il brandy, o aggiungere gocce di cioccolato o qualche cucchiaio di frutta secca.
Vediamo subito come preparare questa dolce squisitezza.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3-4 persone/10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti che si serviranno per la Torta al cioccolato e ricotta
Strumenti
Passaggi
1) Per prima cosa sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e mettiamo da parte.
2)In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero, montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
3) Adesso aggiungiamo la ricotta e continuiamo a montare a bassa velocità con le fruste elettriche.
4) Adesso dopo aver incorporato la ricotta, aggiungiamo il cucchiaio di rum e il cioccolato fondente sciolto precedentemente e amalgamiamolo al composto.
5) Infine aggiungiamo la farina, il lievito e il cacao già setacciati e amalgamare con la frusta a basso velocità fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
6) Prediamo la tortiera da 18 cm o 20 cm e foderiamola con la carta forno (oppure potete imburrarla al posto della carta forno), versiamo il composto sulla tortiera, e inforniamo a 180° statico per circa 40 minuti.
7) Passati i 30-35 minuti, facciamo la prova stecchino che dovrà usciamo leggermente umido, dopodiché usciamo la torta dal forno e lasciamo raffreddare sulla tortiera. Quando sarà tiepida ,spolveriamo un pò di zucchero a velo sopra la torta.
Adesso la nostra Torta ricotta e cioccolato per essere servita gustata in un piatto da portata.
Buon appetito!!
Conservazione
Conservare la torta in una campana per torte per 3 giorni a temperatura ambiente, oppure se dovesse fare troppo riporla in frigo.
Dosi variate per porzioni