Il salame di cioccolato light è una di quelle ricette che piace a tutti, io lo preparo fin da quando ero ragazzina, ai tempi mi ricordo lo preparavo con le uova e il burro, non sapevo che mangiare uova crude fosse un pò rischioso e che la presenza del burro rendesse il dolce molto calorico anche se veniva comunque molto buono. Così quando ho cominciato a dilettarmi in cucina, ho cominciato a provare varie ricette fino a che sono riuscita a trovare una ricetta del salame di cioccolato che non contenesse né burro né uova ma che fosse comunque buonissimo da gustare come se contenesse burro.
La ricetta ovviamente è facilissima e veloce, contiene poco zucchero o se volete potete ometterlo, questa ricetta la utilizzo anche per le occasioni speciali e mai nessuno si è accorto della differenza con al salame tradizione con uova crude e burro. Vediamo subito preparare questa ricetta facilissima e leggera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare il salame di cioccolato light
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare il SALAME DI CIOCCOLATO light
1) Per prima cosa stendiamo un velo di carta forno e sbricioliamo i biscotti grossolanamente, io li sbriciolo con l’aiuto del mattarello, ma potete usare anche un bicchiere.
2) Dopodiché in una ciotola mescoliamo il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria o al microonde e lo mescoliamo lo zucchero a velo e il latte.
3) In seguito aggiungiamo i biscotti sbriciolati ed amalgamiamo con un cucchiaio, aggiungiamo il cacao amaro, l’aroma al rum e amalgamiamo fino ad avere un composto malleabile.
4) Stendiamo il composto su carta forno e lo arrotoliamo con l’aiuto della carta forno chiudendolo a caramella.
5) Dopodichè facciamo riposare il salame di cioccolato almeno per 3 ore prima di servirlo, meglio anche tutta la notte.
6) Infine quando il salame sarà solidificato spolverare dello zucchero a velo e stenderlo sopra creando proprio l’effetto del “classico salame”.
Ed ecco che il nostro salame di cioccolato light è pronto per essere servito e gustato. Buon Appetito!
Conservazione e consigli
Conservare il salame di cioccolato light in frigo ben coperto o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Se volete una versione più dietetica potete omettere lo zucchero e diminuire di un po’ il cacao amaro così vi verrà ugualmente dolce.
Dosi variate per porzioni