La Crostata ricotta e marmellata è una ricetta alternativa della classica crostata, un dolce goloso e genuino composto da una base di pasta frolla friabile senza burro con un morbido ripieno di ricotta e marmellata di fragole.
La ricetta è facile da preparare, avrete bisogno di semplici ingredienti per prepararla, come ho detto in precedenza di solito utilizzo una pasta frolla senza burro perché non ha bisogno di riposo ed è più facile da stendere inoltre è più genuina rispetto alla frolla con il burro.
L’abbinamento di ricotta-marmellata è fantastico, se non amate la marmellata di fragole potete utilizzate quella ai frutti di bosco oppure alle albicocche.
Se siete alla ricerca di un dolce genuino e gustoso adatto per i vostri ospiti e occasioni speciale provate questa crostata ripiena golosa e profumata. Vediamo subito la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniTortiera da 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti della Crostata con ricotta e marmellata in una tortiera 20-22 cm
Per preparare la pasta frolla
Per il ripieno di ricotta e marmellata
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare la Crostata ricotta e marmellata in una tortiera da 20-22 cm
1) Per prima cosa in una ciotola mescoliamo con una forchetta l’uovo intero, il tuorlo con lo zucchero e la scorza di limone. In seguito aggiungiamo al composto l’olio di semi e continuiamo a mescolare con la forchetta.
2) Aggiungiamo il cucchiaino di lievito setacciato e la farina poco per volta continuando a mescolare.
3) Appena l’impasto diventerà più solido iniziamo in una spianatoia ad impastare con la farina rimanente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si attacca sulle mani.
4) Adesso stendiamo con l’aiuto di un mattarello l’impasto su un foglio di carta forno e una spolverata di farina con un altro foglio di carta forno sovrapposto, l’impasto dovrà essere esteso di circa 4-5 millimetri.
5) Adesso con delicatezza riponiamo la pasta frolla estesa sulla teglia per crostate imburrata e ritagliamo la pasta frolla in eccesso, e bucherelliamola con una forchetta.
Mettiamo la crostata per il momento in frigo mentre prepariamo la farcitura.
6)Nel frattempo prepariamo la farcitura in una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e scorza di limone con una con una frusta a mano fino a farla diventare cremosa.
7) Adesso riprendiamo la teglia dal frigo e aggiungiamo prima la ricotta e poi la marmellata di fragole.
8) Con la pasta frolla avanzata creiamo delle strisce stendendo la pasta sempre di 4 millimetri e ricaviamo 6 strisce con l’aiuto di un rotella per dolci.
9) Inforniamo la crostata con ricotta e marmellata a 180° gradi per circa 35 minuti.
Ed ecco che la nostra Crostata ricotta e marmellata è pronta per essere gustata, buon appetito!
Conservazione e consigli
Conservate la Crostata ricotta e marmellata in frigo per 3 giorni.
Per quanto riguarda la pasta frolla in base alla dimensione servirà più o meno farina dai 270 fino ai 300 grammi.
Dosi variate per porzioni