Crostata con ricotta e marmellata

La Crostata ricotta e marmellata è una ricetta alternativa della classica crostata, un dolce goloso e genuino composto da una base di pasta frolla friabile senza burro con un morbido ripieno di ricotta e marmellata di fragole.
La ricetta è facile da preparare, avrete bisogno di semplici ingredienti per prepararla, come ho detto in precedenza di solito utilizzo una pasta frolla senza burro perché non ha bisogno di riposo ed è più facile da stendere inoltre è più genuina rispetto alla frolla con il burro.
L’abbinamento di ricotta-marmellata è fantastico, se non amate la marmellata di fragole potete utilizzate quella ai frutti di bosco oppure alle albicocche.
Se siete alla ricerca di un dolce genuino e gustoso adatto per i vostri ospiti e occasioni speciale provate questa crostata ripiena golosa e profumata. Vediamo subito la ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniTortiera da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti della Crostata con ricotta e marmellata in una tortiera 20-22 cm

Per preparare la pasta frolla

280 g farina 00 (massimo 300 grammi se l’impasto dovesse risultare ancora appiccicoso)
70 g zucchero (se preferite potete aumentare le dosi)
1 uovo (medio)
1 tuorlo
80 g olio di semi
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
scorza di limone

Per il ripieno di ricotta e marmellata

200 g ricotta
40 g zucchero
150 g marmellata di fragole (o ai frutti di bosco)

Strumenti

Ciotola
Tortiera
Rotella dentata
Mattarello

Passaggi

Procedimento per preparare la Crostata ricotta e marmellata in una tortiera da 20-22 cm

1) Per prima cosa in una ciotola mescoliamo con una forchetta l’uovo intero, il tuorlo con lo zucchero e la scorza di limone. In seguito aggiungiamo al composto l’olio di semi e continuiamo a mescolare con la forchetta.
2) Aggiungiamo il cucchiaino di lievito setacciato e la farina poco per volta continuando a mescolare.
3) Appena l’impasto diventerà più solido iniziamo in una spianatoia ad impastare con la farina rimanente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si attacca sulle mani.
4) Adesso stendiamo con l’aiuto di un mattarello l’impasto su un foglio di carta forno e una spolverata di farina con un altro foglio di carta forno sovrapposto, l’impasto dovrà essere esteso di circa 4-5 millimetri.
5) Adesso con delicatezza riponiamo la pasta frolla estesa sulla teglia per crostate imburrata e ritagliamo la pasta frolla in eccesso, e bucherelliamola con una forchetta.
Mettiamo la crostata per il momento in frigo mentre prepariamo la farcitura.

6)Nel frattempo prepariamo la farcitura in una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e scorza di limone con una con una frusta a mano fino a farla diventare cremosa.
7) Adesso riprendiamo la teglia dal frigo e aggiungiamo prima la ricotta e poi la marmellata di fragole.
8) Con la pasta frolla avanzata creiamo delle strisce stendendo la pasta sempre di 4 millimetri e ricaviamo 6 strisce con l’aiuto di un rotella per dolci.
9) Inforniamo la crostata con ricotta e marmellata a 180° gradi per circa 35 minuti.

Ed ecco che la nostra Crostata ricotta e marmellata è pronta per essere gustata, buon appetito!

Conservazione e consigli

Conservate la Crostata ricotta e marmellata in frigo per 3 giorni.
Per quanto riguarda la pasta frolla in base alla dimensione servirà più o meno farina dai 270 fino ai 300 grammi.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).