Questa ricetta è una copia dei famosi Sofficini che si comprano ma questa volta sono fatti in casa. Sono molti più facili di come possono sembrare e sono molto simili a quelli comprati. Sono croccanti all’esterno e morbidi all’interno, con un ripieno filante di salsa al pomodoro e mozzarella. Un piatto unico molto sfizioso, che fa impazzire tutti, soprattutto i bambini!! Si possono fare sia al forno che in padella e il ripieno si può fare nella variante che preferite.
Vediamo come preparare la ricetta dei Sofficini fatti in casa!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 12-14 sofficini
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti della ricetta dei sofficini fatti in casa
Per l’impasto
Per la farcitura
Per la panatura e frittura
Strumenti
Passaggi
Procedimenti per preparare la ricetta dei sofficini
1) Preparare l’impasto, mettendo a bollire il latte con il burro e sale.
2) Appena inizia a bollire il composto di latte e burro, spegnere il fornello aggiungere tutta la farina e mescolare con una spatola o cucchiaio di legno fino a farla diventare un impasto liscio e omogeneo. Lasciare raffreddare fino a quando non sarà a temperatura ambiente e quindi pronto per essere steso.
3) Adesso mettiamo l’impasto un piano leggermente infarinato e con il mattarello stendiamo di circa 5 millimetri. Ritagliamo dei dischi di circa 8-10 centimetri con il coppa pasta ( o con un bicchiere grande).
4) Dopodiché, prendere i dischetti e farciteli con un cucchiaino pieno di sugo di pomodoro e uno pieno di mozzarella grattugiata (o provola dolce).
5)Ora potete richiudere il dischetto sia con lo stampino per ravioli come ho fatto io, oppure a mano richiudendolo a mezza luna e poi chiudere i bordi con un i lembi di una forchetta.
6)Passiamo alla impanatura: versiamo in una ciotola le uova sbattute con sale e pepe, e in un’altra ciotola invece il pangrattato con un pizzico di sale. Impanare i sofficini prima nelle uova e poi nel pangrattato.
Ora i sofficini sono pronti per essere o infornati per 20 minuti a 180-190 gradi ° statico con un filo d’olio extravergine d’oliva oppure per essere fritti in padella.
7) Riempiamo una padella a metà con olio di semi, aspettare che si riscaldi( sino a 180° gradi se avete il termometro) , friggere circa 2-3 minuti per lato i nostri sofficini fatti in casa.
8)Ed ecco che i nostri sofficini sono pronti per essere serviti caldi e filanti. Buon appetito!!
Conservazione
Conservare i sofficini in frigo per circa 3 giorni ben coperti. Se volete potete tenerli in frigo 1 giorno crudi, per poi friggerli o infornarli il giorno dopo a pranzo o a cena.
Potete variare la farcitura con prosciutto e formaggio o come più vi piace il ripieno.
Dosi variate per porzioni