Una torta ai fichi freschi, morbida e golosa, con una bella crosticina irresistibile in superficie è quello che ci vuole per regalarci una coccola estiva di bontà e dolcezza. Certo, accendere il forno in queste torride giornate non è proprio il massimo, lo ammetto, ma per questa torta ne vale assolutamente la pena. Soffice grazie allo yogurt greco, delicata per la presenza delle mandorle e incredibilmente gustosa con i fichi freschi di stagione, questa torta è un dolce sublime, perfetto per l’estate e le colazioni o le merende energiche, succulente e teneramente deliziose.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 uova
120 g zucchero
150 g yogurt greco bianco
100 g mandorle in polvere
100 g olio di semi di girasole
150 g farina 0
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
3 fichi
2 cucchiai zucchero di canna
2 cucchiai pangrattato

Passaggi

Montate le uova con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, la farina di mandorle e mescolate. Unite anche l’olio e mescolate ancora. Infine, aggiungete la farina con il lievito setacciati e amalgamate bene il tutto. Infine, incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm imburrato e infarinato. Sbucciate i fichi e fateli a fettine. Disponete le fettine sulla superficie della torta facendole affondare per metà. Riempite la torta con le fettine di fichi e spolverate la superficie prima con lo zucchero di canna e poi con il pangrattato. Cuocete a 180° per 45/50 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Lasciatela raffreddare e capovolgetela sopra un piatto. Ricapovolgetela di nuovo sopra un piatto da portata in modo che i fichi e la crosticina che si è formata rimanga sopra e spolverate con dello zucchero a velo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.