Una torta ai fichi freschi, morbida e golosa, con una bella crosticina irresistibile in superficie è quello che ci vuole per regalarci una coccola estiva di bontà e dolcezza. Certo, accendere il forno in queste torride giornate non è proprio il massimo, lo ammetto, ma per questa torta ne vale assolutamente la pena. Soffice grazie allo yogurt greco, delicata per la presenza delle mandorle e incredibilmente gustosa con i fichi freschi di stagione, questa torta è un dolce sublime, perfetto per l’estate e le colazioni o le merende energiche, succulente e teneramente deliziose.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Montate le uova con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, la farina di mandorle e mescolate. Unite anche l’olio e mescolate ancora. Infine, aggiungete la farina con il lievito setacciati e amalgamate bene il tutto. Infine, incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm imburrato e infarinato. Sbucciate i fichi e fateli a fettine. Disponete le fettine sulla superficie della torta facendole affondare per metà. Riempite la torta con le fettine di fichi e spolverate la superficie prima con lo zucchero di canna e poi con il pangrattato. Cuocete a 180° per 45/50 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Lasciatela raffreddare e capovolgetela sopra un piatto. Ricapovolgetela di nuovo sopra un piatto da portata in modo che i fichi e la crosticina che si è formata rimanga sopra e spolverate con dello zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
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