In questa parte della stagione, dove l’autunno ha aperto le proprie porte a profumi e sapori, mi è impossibile resistere alla voglia di prepare una semplice, ma strepitosa crostata con alle mele. La base della crostata è una frolla all’olio extravergine d’oliva, leggera e profumata, mentre la farcitura è composta da una fresca confettura di mele e delle fettine di mela tagliate finemente e ricoperte da una spolverata di zucchero di canna che, in cottura, rilascia alla crostata una crosticina irresistibile e dorata in superficie.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 uovo
1 tuorlo
110 g zucchero
60 g olio extravergine d’oliva (oppure 60g di olio di semi di girasole)
220 g farina 00
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 mele
1 cucchiaio zucchero di canna
1 limone
300 g confettura di mele

Passaggi

Iniziate preparando la frolla. In una ciotola mescolate l’uovo, il tuorlo e lo zucchero. Aggiungete l’olio e il lievito setacciato e mescolate. Infine, unite poco alla volta la farina finché avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a fettine le mele. Irroratele con il succo di un limone per non farle annerire. Riprendete il panetto di frolla e stendetelo con l’aiuto di un mattarello sopra un foglio di carta forno. Spostate la frolla stesa insieme alla carta forno all’interno di uno stampo per crostate da 28 cm. Tagliate la frolla in eccesso dai bordi e punzecchiate con i rebbi di una forchetta la superficie. Spalmate la confettura di mele sulla crostata e disponete le fettine di mela sopra la confettura. Spolverate con un cucchiaio di zucchero di canna e cuocete a 180° per 50 minuti.

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