Quando nell’aria senti il profumo di cannella allora sei a tutti gli effetti dentro l’atmosfera natalizia. Io amo preparare i vari dolcetti di Natale e queste girelle alla cannella, chiamate dagli americani cinnemon rolls, mi hanno fatta letteralmente impazzire di felicità. Buonissime, cotte al forno, light e dal gusto inconfondibile. Come vuole la tradizione andrebbero servite con della glassa colata, ma sono talmente buone già così che ho deciso di non esagerare con lo zucchero. Inoltre, le ho differenziate aggiungendo delle gocce di cioccolato nel ripieno..non vi dico che meraviglia!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire:
Strumenti
Preparazione
Nella planetaria mescolate le farine con lo zucchero e il lievito. A parte, sbattete leggermente l’uovo, aggiungete l’acqua e il latte, entrambi a temperatura ambiente. Unite gli ingredienti liquidi a quelli nella planetaria e iniziate a impastare. Quando inizierà a compattarsi, portate tutto su un piano di lavoro e impastate a mano per cinque minuti finché non diventerà liscio. Se non avete la planetaria, fate lo stesso procedimento su un piano di lavoro. Mettete il panetto in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per sei ore. L’impasto dovrà raddoppiare di volume. Trascorse sei ore, riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello. Formate un rettangolo. In un piatto versate i cucchiai rasi di zucchero, la cannella e il cucchiaio di olio e mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Versate tutto sopra il rettangolo di impasto distribuendo bene, ma lasciando almeno 2 cm dal bordo più lungo superiore. Infine aggiungete anche le gocce di cioccolato. Arrotolate dal lato in basso più lungo aiutandovi con la carta forno e stringete bene. Quando avrete arrotolato tutto compattate bene i lati formando un salsicciotto, poi tagliate delle fettine dello spessore di 2/3 cm. Avrete delle girelle che dovrete posizionare, facendo ben attenzione a non perdere il ripieno, sopra una teglia rivestita di carta forno ben distanziate tra loro e lasciate lievitare ancora un’ora. Cuocete a 180° per 20 minuti.
Dosi variate per porzioni