Classiche, intramontabili e buonissime, sono le ciambelline al vino rosso, un must della tradizione laziale in modo particolare, ma anche di molte regioni italiani. Sono dei dolcetti spettacolari che si preparano senza uova, senza burro e senza latte, e che si conservano per parecchie settimane mantenendo la loro incredibile friabilità e leggerezza. La ricetta originale prevede l’aggiunta di semi di anice, ma io ho deciso di prepararle, seguendo i consigli di mia zia, con un mix di mandorle e nocciole. Procuratevi un bicchiere per dosare gli ingredienti e queste ciambelline al vino rosso si prepareranno in un attimo per un dessert facile e gustoso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 bicchiere zucchero
1 bicchiere olio di semi di girasole
1 bicchiere vino rosso
2 bicchieri farina 00
1 cucchiaio farina di nocciole
1 cucchiaio farina di mandorle
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Passaggi

In una ciotola mescolate l’olio con il vino e lo zucchero. Aggiungete la farina di nocciole, la farina di mandorle e il lievito setacciato e mescolate. Infine, unite la farina poco alla volta finché il composto non inizierà a compattarsi. Se necessario aggiungete altra farina finché riuscirete a staccare dei pezzetti senza che questi si appiccicheranno alle vostre mani. Formate dei cordoncini senza lavorarli troppo. Se si scaldano eccessivamente, con il calore delle mani, la pasta potrebbe iniziare a sfilacciarsi. Formate delle ciambelle unendo le due estremità e passatele nello zucchero semolato. Adagiatele sopra una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180° per 20/25 minuti finché le ciambelle risulteranno dorate sia in superficie che sotto.

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