Pan di spagna
- 6 uova
- 180 g farina
- 180 g zucchero
Crema al frosting
- 400 g di formaggio tipo philadelphia
- 100 g panna (non zuccherata)
- 200 gr zucchero a velo
- 7-8 fragole mature
- una noce di burro
Per la bagna
- 200 ml acqua
- 100 ml liquore alle fragole ( o strega)
- 30 g zucchero
Decorazione e copertura
- 300 g panna zuccherata
- 200 g fragole
- 30 g granella di pistacchio
- pasta di zucchero rossa q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione della torta fragole e panna con la preparazione del pan di spagna: montate le uova bene almeno 10 minuti unite lo zucchero a pioggia finché non avrete ottenuto una crema leggera e schiumosa. A questo punto lasciate il frullatore e unite la farina setacciata e fatela incorporare al composto con un forchette facendola amalgamare dal basso verso l’alto al composto. A questo punto imburrate una teglia di 24 cm versate il composto nella teglia e fate cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate il frosting: lavate le fragole e tagliatele a piccoli pezzi versateli in una ciotola con lo zucchero a velo e lasciate riposare per circa 10 minuti, trascorsi i quali frullerete le fragole con un minipimer ottenendo una purea di fragole. Unite la purea di fragole al formaggio con un cucchiaio di legno. Quindi unite la noce di burro mescolando la crema delicatamente in modo che si incorpori al composto. Ora montate i 100 g di panna e unitela alla crema mescolandola delicamente senza farla smontare e quando sará completamente incorporata mettela in frigo per almeno 30 minuti. È una crema abbastanza compatta é normale. Quindi preparate la bagna per la farcitura mescolando acqua zucchero e liquore. A parte lavate le fragole che serviranno per la farcitura e la decorazione e tagliatene la metá in piccoli pezzi mentre lasciate l’altra metá intere. Quando il pan di spagna sará pronto sfornatelo e fatelo raffreddare bene tagliatelo a metá ottenendo due dischi: bagnate e farcite con la crema senza essere avari lo strato di frosting deve essere almeno un paio di cm, livellate la crema e unite le fragole tagliate sulla superficie della crema appiattite e ponete il secondo diso di pan di spagna bagnate e ponete in frigo per almeno 1 ora. A questo punto montate la panna per la copertura, decorate la superficie e i lati della torta. Versatene 1/3 in una sacca da pasticcere e fate delle decorazioni con la panna se volete; quindi decorate con le fragole la granella di pistacchio e ponete in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire. Se volete a questo punto decorare con la pasta di zucchero, fate le vostre decorazione e completate la torta con essa prima di servirla.
P.S. Potete farcire la torta fragole e panna con 2 strati di frosting se volete ma ricordatevi di tagliare il pan di spagna in 3 dischi invece di due.