Cupcakes finte uova al tegamino (con crema di ricotta)

Oggi vi presento i miei cupcakes finte uova al tegamino con crema di ricotta. Sono dei simpatici muffin da preparare per pasqua, ma non solo, infatti la loro decorazione con la crema alla ricotta e l’albicocca ricorda molto le uova al tegamino. La crema alla ricotta li rende particolarmente buoni. Inoltre sono semplicissimi da fare e farete un figurone. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

cupcakes finte uova al tegamino

Ricetta (per 12 cupcakes)

Per l’impasto

  • 115 g burro morbido non fuso
  • 130 g zucchero
  • 3 uova
  • vaniglia ( una bacca o una bustina)
  • buccia di limone(facoltativo)
  • 210 g farina
  • 60ml latte
  • 1 cucchiaino lievito
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 250 g ricotta
  • 150 panna montata
  • 1 bustina di vanillina ( o 1/2 bacca di vaniglia)
  • 120 g zucchero a velo
  • 250 g albicocche sciroppate + sciroppo per la bagna

cupcakes finte uova al tegamino

Preparazione

Iniziate la preparazione dei cupcakes finte uova al tegamino col preparare i muffin: montate burro e zucchero finché non otterrete una crema bianca e schiumosa serviranno ca.5-7 min con sbattitore elettrico, con la planetaria un po’ meno. Ottenuta la crema utilizzare da ora in poi solo un cucchiaio di legno, unite le uova uno ad uno facendo si che vengano assorbiti bene e infine versate il latte lasciandolo amalgamare all’impasto. A parte setacciate la farina e mescolate con la vaniglia il lievito e il sale unite al composto delle uova, versate l’impasto nella sacca e riempite gli stampini x 3/4 infornate a 180° x ca. 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema alla ricotta: mescolate in una ciotola la ricotta con  la vaniglia e lo zucchero a velo a parte montate la panna e unitela con un cucchiaio di legno al composto di ricotta, facendo attenzione a non farla smontare e facendola amalgare dal basso verso l’alto. Quando sará incorporata completamente riponete in frigo per farla addensare per circa un’ora. Quando i muffin saranno pronti fateli raffreddare per bene intando versate le albicocche sciroppate dentro uno scolapasta e conservate un po’ di sciroppo che servirá per la bagna. Versate la crema dentro una sacca da pasticcere con un beccuccio a stella. Quindi spennellate i muffin con lo sciroppo di albicocche decorate con la crema di ricotta e ponete mezza albicocca al centro del vostro cupcake cosa vedete : dei cupcakes finte uova al tegamino 😉 Facili veloci e soprattutto molto golosi.

N.B. Chi mi segue sa che non amo i dolci molto dolci quindi per me 120 g di zucchero a velo sono perfetti per la crema, ma vi consiglio di assaggiarla mentre la preparate magari preferite un tantino piú dolce quindi aggiungete eventualmente altro zucchero a velo a seconda dei vostri gusti 😉

 

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