Crostata al limone (tarte au citron)

Crostata al limone (tarte au citron )

La crostata al limone o tarte au citron é un dolce delicato ma con un gusto inconfondibile, grazie alla crema al limone golosa ma decisa. È un dolce cremoso su una base di frolla una combinazione veramente irresistibile. Il suo colore giallo oro poi mette di buon umore é un dolce che potete decorare con frutta fresca come ho fatto io ma é bello e buonissimo anche da solo. Vi consiglio di prepararlo un giorno prima affinché la crema si solifidichi in maniera perfetta. Ma adesso vediamo come si prepara nella ricetta che segue.

 

Ricetta 

Per la frolla

  • 250 g farina
  • 100 g burro
  • 125 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito (facoltativo servirá per rendere la base morbida)

per la crema

  • 120 g zucchero
  • 300 ml acqua
  • 30 g fecola di paptate
  • 50 g burro
  • 2 uova
  • 2 limoni
  • lamponi q.b. (facoltativo)
  • foglioline di menta (facoltativo)

Procedimento della crostata al limone 

Iniziate la preparazione della crostata al limone preparando una frolla versate in una ciotola farina zucchero lievito zucchero e burro freddo con il gancio da impasto impastate per qualche minuto e unite l’uovo, lasciate andare finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto avvolgete la frolla dentro la pellicola e ponete in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo inburrate una teglia da crostata di 22-24 cm e stendete l’impasto. Praticate dei buchi con una forchetta su tutta la superficie e ponete un foglio di carta forno sulla base e dei fagioli o dei piselli esiccati e infornate per 15 minuti circa. Trascorsi i quali riprendete la base, togliete i fagioli con la carta forno e rimettete la base in forno per altri 5-7 minuti e completate la cottura.

Nel frattempo preparate la crema: portate ad ebollizione acqua zucchero e scorza dei limoni grattuggiati finemente. A parte spremete i limone e diluite nel succo la fecola di patate. Versate quindi il succo nella pentola e lasciate cuocere continuando a mescolare finché non si assenderá e formerá una crema. A questo punto versate la crema ottenuta in una ciotola di vetro e versate un uovo alla volta e il burro e lasciateli incorporare alla crema. A questo punto la base sará pronta sfornate e versate subito la crema al limone ancora calda su di essa. Lasciate raffreddare la vostra crostata al limone almeno 20 minuti a temperatura ambiente e poi 1-2 ore in frigo. Prima di servire decorate con lamponi e qualche foglioline di menta se volete.

La crostata al limone va servita ben fredda. È spettacolare, provatela.

2 Risposte a “Crostata al limone (tarte au citron)”

  1. Grazie ! Ho fatto la tua ricetta coi lemoni di stagione (nell’ emisfero Sud) e era veramente buonissima…

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