Treccine con lo zucchero siciliane

Le treccine con lo zucchero siciliane sono fatte con un impasto di brioche dolce.
Questo impasto è tanto soffice e delicato che si deve toccare molto delicatamente perché è soffice come nuvola.
Le treccine con lo zucchero sono tipiche della sicilia infatti si trovano solo lì la maggior parte nell’impasto mettono lo strutto ma io essendo che non ho mai usato lo strutto perché uso sempre il burro vi assicuro che il sapore è davvero ottimo e vi dico di più che sono molto meglio.
Vi lascio qui la mia ricetta così li potete provare anche voi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredientiper le treccine con lo zucchero

•250g di farina Manitoba
•250g di farina 00
•75g di zucchero
•5g di sale
•75g di burro a temperatura ambiente
•1 bustina di lievito disidratato
•150ml acqua tiepida
•150ml latte tiepido
•Latte per spennellare q.b.
•Zucchero q.b. per la panatura

Strumenti

•Planetaria
•Ciotola
•Pellicola trasparente
•Leccarda da forno
•Carta da forno

    Preparazione delle treccine con lo zucchero

    Nella planetaria munita di gancio versate le farine il lievito sciolto in pochissimo latte con 2 cucchiaini di zucchero presi dal totale, dopo aggiungete il restante dello zucchero azionate la planetaria a velocità (2) e aggiungete metà del composto di acqua e latte appena la farina ha assorbito il lievito aggiungete il sale e il restante dell’acqua e latte aumentare la velocità a (4).
    Appena l’impasto è ben incordato aggiungete il burro a pezzi e fate lavorare ancora per 15 minuti, il burro deve essere ben assorbito all’impasto. Dopo prendete l’impasto lavorate ancora un po’ con le mani e posizionate in una ciotola coperto con pellicola trasparente fate riposare per 1 ora e 30 minuti ovvero fin quando avrà raddoppiato il suo volume.
    Prendete il vostro impasto un piano da lavoro versate l’impasto e cominciate a fare le pieghe due a due prendendo i lati e portando verso l’interno per 3 volte ogni 20 minuti.
    Finito le pieghe e riposo fate la pezzatura da 80g ciascuna, adesso iniziate a fare la treccia facendo un cordoncino e poi intrecciare su se stessa.
    Posizionate in teglia rivestita con carta da forno, spennellate con il latte, lasciate riposare per 40 minuti fino al raddoppio del loro volume. Appena sono ben lievitati spennellate nuovamente con il latte infornare a 190° per 20 minuti ovvero appena sono ben dorate.
    Sfornate lasciate intiepidire e spennellare con il restante del latte e poi passate nello zucchero.
    Posizionate su un piatto da portata e servite.

    Dolcesalatoangye

    Si conservano per 1 giorno messe dentro a dei sacchetti per alimenti oppure avvolti nella pellicola trasparente. Un consiglio il giorno dopo date una leggera riscaldata al microonde sono davvero ottime 😉😋

    Dolcesalatoangye

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