Colomba- con lievito madre

La colomba è un Dolce tipico della tradizione italiana, che non può mancare nelle nostre tavole, insieme alla cassata siciliana.
La colomba è un simbolo di pace e serenità, la colomba si trova in tutti i supermercati.
Vi dico che farla in casa e tutt’altra cosa e ne vale la pena farla in casa, perché e senza conservanti ed è davvero sofficissima.
La colomba è stata realizzata con lievito madre, leggera e soffice come una nuvola, ci sono anche colombe realizzate con lievito di birra che non sono neanche male perché se viene fatto un buon lavoro avrete un risultato perfetto.
Vi consiglio di provarla perché è davvero ottima, seguite tutti i passaggi e otterrete un buon risultato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 pe
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il primo impasto

•100g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
•300g farina Manitoba W350
•100g di zucchero
•100cl acqua a temperatura ambiente
•120g di burro a temperatura ambiente
•25g di tuorlo d’uovo

Ingredienti per il secondo impasto ☆

•75g farina W350
•170g di tuorlo d’uovo
•25g di miele
•70g di zucchero a velo
•120g di burro a temperatura ambiente
•12g di sale
•15g di acqua a temperatura
•2 buste di vanillina
•100g canditi d’arancia

Per decorare☆
•Cioccolato fondente
•cioccolato bianco
•Oppure al pistacchio

Strumenti

•Planetaria
•Pellicola trasparente
•Un piano da lavoro
•Ciotola
•Tarocco
•Pirottino da 500g o da 750g

    Preparazione per il primo impasto

    Nella ciotola della planetaria mettete il lievito madre rinfrescato e raddoppiato tagliato a pezzi, lo zucchero e l’acqua.
    Azionate la macchina e lavorate fino a che lo zucchero si scioglie, a questo punto unite la farina fino a che si incorpora bene e che si incorda bene al gancio. Adesso incorporate i tuorli poco per volta, deve assorbire il precedente per mettere il successivo. Quando i tuorli si sono ben incorporati, aggiungete il burro a pezzetti sempre poco per volta, deve assorbire il precedente per mettere il successivo, lavorate il tutto per 15 minuti.
    Prendete l’impasto lavorate un po’ con le mani fino a formare una palla mettete in una ciotola di vetro e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare per 12-13 ore dentro il forno con luce accesa.

    Preparazione per il secondo impasto ☆

    Prendete il primo impasto ben lievitato e versate nella ciotola della planetaria aggiungendo lo zucchero a velo, e fate assorbire e dopo aggiungete la farina poco per volta fino ad incorporarla bene, e a questo punto aggiungete i tuorli poco per volta fate assorbire sempre il precedente prima di mettere il successivo.
    Quando saranno ben incorporati mettete il burro morbido a pezzetti sempre poco per volta, quando sarà bene assorbito aggiungete il miele, e dopo il sale sciolto nell’acqua impastate il tutto per 15 minuti e per ultimo mettete i canditi d’arancia.
    A questo punto dopo aver terminato di fare l’impasto trasferitelo in un piano da lavoro (aiutandovi con un tarocco) leggermente imburrato e cominciate a fare le pieghe per 2 volte ogni ora.
    Adesso procedete a formare la colomba, per un pirottino da 500g fate le ali da 200g ciascuna e il corpo da 400g, se invece usate un pirottino da 750g l’impasto deve pesare totale 1 kg quindi dividete l’impasto in parti uguali per le ali e il restante per il corpo.
    Lasciate riposare coprendo con pellicola dentro il forno con luce accesa per 3 ore.
    Infornate, forno statico e preriscaldato a 170° per 50 minuti, fate sempre la prova stecchino nel cuore della colomba.
    Sfornate inserite dei ferri e capovolgete fino al suo raffreddamento.
    Farcite con cioccolato fondente e bianco oppure al pistacchio.
    La colomba è per essere gustata.
    Buon lavoro 🙂
    💞Dolcesalatoangye 💞
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    Dolcesalatoangye

    questi ingredienti sono per 2 colombe da un pirottino da 500g

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