Olivette di S. Agata

Le olivette o “alivuzzi” di S. Agata sono dei dolcetti a base di farina di mandorle tipici Catanesi.

Vengono preparate in onore della Santa patrona, proprio durante le festività della città in suo onore.

S. Agata si festeggia il 5 febbraio, ma i festeggiamenti iniziano già il 3/02 con la carrozza del senato e i “botti” del 3! Fantastici e coloratissimi fuochi d’artificio che colorano l’atmosfera a ritmo di musica.

Dietro le olivette ci sono tante leggende…una di queste narra che un albero d’ulivo sterile e senza frutti, al suo passaggio, iniziò a germogliare e produrre tante olive🥰

La ricetta è semplicissima e il suo gusto unico e delizioso!

Olivette di S. Agata con monsieur cuisine e senza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni30
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di mandorle
200 g zucchero
50 g acqua
20 g rum (O amaretto)
2 gocce colorante alimentare verde

Passaggi

Vi scriverò i passaggi per prepararli in maniera semplicissima e veloce, sia con monsieur cuisine o Bimby o altro robot, oppure manualmente

Con monsieur cuisine

• Versate nel boccale l’acqua e lo zucchero: 4 Min. Vel.2 100°

• Aggiungete la farina di mandorle, il rum, il colorante alimentare verde: Min.8 Vel.3 100° SENZA TAPPINO ( Non preoccupatevi del liquore, perderà l’alcool e potranno gustarli anche i bimbi)

• Mettere il composto in una ciotola e lasciatelo intiepidire per poterlo lavorare

• Preparate una ciotola con dello zucchero semolato

• Formate delle palline di circa 10/12g rotolatele nello zucchero semolato e date la forma dell’oliva, allungando la pallina leggermente da un lato. ( Se dovesse appiccicare poté inumidire le mani)

• Adagiate su una teglia foderata con carta forno, e lasciate riposare un giorno ( formeranno una crosticina)

Se volete potete immergerle tutte o a metà in una golosissima glassa al cioccolato

Olivette di S. Agata con glassa al cioccolato

Manualmente

• Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero

• A fiamma media mescolate fino a completo scioglimento dello zucchero

• Spostate dal fuoco e aggiungete la farina di mandorle, il rum, il colorante alimentare

• Rimettere sul fornello e a fiamma bassa, mescolate bene e costantemente per circa 12/15 min.( Fate attenzione che non si attacchi, in caso togliete dal fornello)

• Mettete a intiepidire in una ciotola e proseguite i passaggi descritti sopra🤗

Conservazione

Si conservano per tantissimo tempo in contenitori di latta o in luogo fresco e asciutto

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