I waffles sono dolci tipici del Belgio, Olanda e Francia ma la loro origine risale all’antica Grecia.
Hanno la forma a nido d’ape. In Francese antico venivano chiamate GAUFE che significa proprio nido d’ape.
I waffles venivano preparati nel periodo di carnevale per augurare buona fortuna e buona salute.
Le piastre per la loro preparazione erano presenti in molte doti familiari come buon augurio per il matrimonio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 60 gZucchero
- 70 gBurro
- 250 mlLatte
- 250 gFarina
- 1 bustinaVanillina
- 1/2 bustinaLievito chimico in polvere
- 1 pizzicodi Sale
- Burro (per spennellare le piastre)
- Zucchero a velo vanigliato
Preparazione dei waffles
Versa in una terrina le uova, lo zucchero e un pizzico di sale.
Frulla il composto per circa 10 minuti o fin quando non risulta ben montato.
Nel frattempo fai sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
Quando il composto è ben montato aggiungi il burro tiepido e continua a frullare.
Aggiungi la vanillina, il lievito per dolci e frulla.
Aggiungi la farina poca alla volta alternandola con il latte. Frulla fino a quando la farina è ben amalgamata. Il composto deve risultare liscio. Lascialo riposare per circa 20 minuti coperto con pellicola trasparente.
Accendi la macchina elettrica per fare i waffles. Quando arriva a temperatura spennella la piastra con il burro. Versa sulla piastra con un mestolo, un po’ di composto fino a quasi ricoprirla. Chiudi la piastra e lascia cuocere il waffle per circa 2 minuti o per il tempo indicato sulle istruzioni della vostra macchina.
Apri la piastra e togli il waffle aiutandovi delicatamente con una forchetta. I waffles sono pronti quando hanno un bel colore dorato.
Spennella di nuovo la piastra e metti su altro composto.
Spolverizza ogni waffle con lo zucchero a velo.
Consigli
I waffles sono dolci da gustare caldi appena fatti.
Io preferisco mangiarli con la crema di cioccolato. Sono buoni da mangiare anche con la marmellata, la panna montata e la frutta.
Se avanzano li conservo in un contenitore di latta per 2 giorni.